Как сделать любое совещание бесконечным и бессмысленным

Несколько вредных советов из собственного опыта:

  1. Не готовьте повестку. Это позволит обсуждать множество вопросов, не имеющих отношения к заявленной теме. Времени уйдёт масса, зато все хорошо поговорят о наболевшем.
  2. Не назначайте докладчиков. Гораздо интереснее все вопросы обсуждать всем вместе — наверняка каждому найдётся что сказать. Особенно удобно, когда говорят одновременно несколько человек, это повышает активность и не даёт заснуть.
  3. Не принимайте решения. Намного дольше можно обсуждать способы, варианты, механизмы и нюансы; например, в ходе еженедельной оперативки можно спроектировать два-три процесса управления, ведь состав участников позволяет ставить себе такие амбициозные задачи, а совещание всё равно станет многочасовым.
  4. Чаще уходите в детали. Для всестороннего рассмотрения вопроса каждый участник должен знать всю историю, начиная с основания компании вплоть до конкретной обсуждаемой проблемы, со всеми имеющимися подробностями. Постарайтесь максимально точно восстановить картину проблемы, чтобы к концу рассказа никто не понимал о чём идёт речь.
  5. Не фиксируйте решения. А тем более — сроки и ответственных. Иначе следующую встречу придётся начинать с контроля исполнения, а никому из присутствующих это не понравится.

Это мои Top 5. Наверняка я забыл что-то важное...

 


Бонус:

- Кэрол, запланируйте совещание.

- На какую тему?

- Я хочу соединить Six Sigma с идеями Lean, чтобы уменьшить разрыв между нашей стратегией и нашими целями.

- Так и запишу: "Потеря времени".


Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

CleverKPI Сбалансированная система управления информационными технологиями по KPI

Измерение и оценка эффективности ИТ-процессов, проектов и услуг.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Peshkov Alexander

    7. Позовите на совещание «всезнайку» — тогда вы никогда не сможете оказаться в ситуации, когда кому-то придется докладывать по делу. По сути, никому и не придется докладывать, нужно только изредка вбрасывать фразу в стиле «а вот это нужно делать так» и со значением смотреть на «всезнайку».

    8. Обязательно возьмите на совещание SPS или игровой сони-эриксон.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
23