Конференция itSMF Russia 2013 снаружи и изнутри

Прошедшая конференция itSMF Russia поставила новый рекорд — по официальным подсчетам её посетило более 750 человек. Если я правильно помню, то в прошлом году было 660. Похоже, что мероприятие удалось?

Безусловно.

Дело, конечно не только в значительном числе участников. В Инфопространство, где отечественый itSMF традиционно проводит крупные мероприятия, больше и не влезет. Осознавая этот факт, регистрацию в этом году остановили на отметке 1000 человек. Похоже, к сентябрю 2014 придётся искать новое место — плохо, что в Москве очень мало площадок, способных вместить 800-1000 участников плюс выставку. В этом году также рассматривали Крокус Экспо, но там размеры иные, для 2000—5000... Нам пока рановато.

Так вот, конференция получилась отличной не только из-за большого интереса к ней со стороны посетителей. Посмотрим на второй день — путём экспериментов и разных идей (иногда довольно странных, вроде "доступ не для всех, а для избранных, которые отчего-то согласятся смотреть пляски вендоров и консультантов") в этом году получилось сделать второй день полноценным. Интересная пленарка, полностью укомплектованные секции, даже лотерею специально устроили в конце второго дня. Конечно, посещаемость была меньше, чем в первый, но гигантского разрыва уже не было, и очень многие дотянули до вечера, а не сломалась в обед.

Кстати, про обеды. Стоит отметить, что еда и напитки были в достаточном количестве. Это, конечно, не основное, что участники ждут от мероприятия, однако обычно эта область вызывает справедливые нарекания. Но не в этот раз.

Теперь про содержательную часть. Политика наполнения секций докладами в этом году была похожа на прошлый — золотые и серебряные партнёры, заинтересованные в своих секциях, могут самостоятельно искать и предлагать выступающих и темы, а орг.комитет принимает решение и даёт рекомендации. В тех секциях, где партнёры не готовы выступать двигателем прогресса, подбором и распределением докладов занимался сам орг.комитет. Похоже, что это единственно возможная рабочая концепция в itSMF. Ведь нужно не только найти интересные истории и темы, но и убедить докладчиков выступить, проработать с ними выступление, помочь вовремя подготовить презентацию... Иногда обстоятельства меняются, и докладчик не может приехать — к этому тоже нужно быть готовым. Результат — переполненные секции, отличные отзывы, вопросы и обсуждения в кулуарах.

Кстати, про переполненные аудитории: эта проблема остаётся с самой первой большой конференции itSMF России. Могу судить по секциями, которые организует наша компания. Мы очень стараемся сделать их максимально интересными и полезными, поэтому можем заранее уверенно предсказать, что 120-150 мест для слушателей точно не хватит. Однако решить этот вопрос пока не получается, и желающим послушать выступления приходится размещаться в проходах, а когда те заканчиваются — расстраиваться, что не попали на интересный доклад. Надеюсь, в следующем году получится сделать как-то иначе. Сейчас, к примеру, мы в Cleverics были вынуждены не рекламировать сильно нашу секцию (я даже не стал публиковать традиционный призыв "Что послушать на конференции"), чтобы не увеличивать число расстроившихся. Хорошо, что есть все презентации. Жалко, что нет видео- или аудиозаписей.

Отдельно стоит отметить тему спорта, выбранную в этом году основной. Классная находка! Под неё удалось стилизовать и слоган всей конференции, и названия/тематики секций, да что там — даже униформа и свистки у модераторов попали в тему!

В целом, конференция получилась очень удачной. Точно лучше всех предыдущих.

А в это время орг.комитет уже начинает подготовку к следующей, пятой, юбилейной...

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Роман Журавлёв

    С одной стороны, насыщенная программа и возможность выбора секции — это прекрасно. С другой, увидеть всё — принципиально невозможно. 

    Я вот, например, в первый день слышал пленарку (самое яркое впечатление — Джошуа Брюссе, поскольку с выступлением Маартена я был знаком заранее), потом — нашу секцию (жаль, не получилось послушать о Марсе — те, кто слышал, очень хвалили). Во второй день мне запомнился Брайан Джонсон, которого интересно слушать и ох как непросто переводить, а также секция "Спортшкола", где обсуждались модели компетенций и где под занавес дня выступал Стефен Бренделл из APMG — там было очень своеобразно, но любопытно. 

    Наверняка среди читателей портала есть те, кто был на конференции, но видел другое. Расскажите, что я пропустил? Чьи презентации искать? Кого звать в следующем году снова?

    Спасибо! 

    1. Олег Скрынник Автор

      Да, на больших мероприятиях это стандартная проблема — невозможно увидеть/услышать всё.

      Параллельные секции призваны расширить охват обсуждаемых тем. Кому-то интересно одно, кому-то другое. В этот же раз получилось так, что интересного было много.

      Вчера была встреча орг.комитета конференции, где было принято принципиальное решение: на следующей конференции в 2014 году число секций не увеличивать. Возможно, даже сократить с пяти до четырёх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28