Вопрос из зала: изменения и проекты

Сергей Зайцев спрашивает у нас, коллеги:


Добрый день, коллеги!

В ходе работы на ITSM-проектах неоднократно сталкивался с ситуациями, когда в ИТ-подразделениях одновременно внедряются процесс управления изменениями (в соответствии с рекомендациями ITIL) и управление (ИТ-)проектами. Зачастую внедрения осуществляются при поддержке различных "спонсоров". Возникает, с одной стороны, необходимость разграничения сфер ответственности и задач управления изменениями и пректами и, с другой стороны, вопрос их стыковки и взаимодействия.

Прошу поделиться Вашими соображениями и опытом по поводу того как решить две вышеуказанные задачи.


Литературный скучный ответ примерно такой:

Close alignment between change management and programme and project management is essential to ensure that the change schedule is effective and that all changes are well managed. Change management representatives may attend relevant project or programme meetings, especially at the initiation stages of projects or programmes, to identify potential risks to IT services and other configuration items.

Что скажете, господа эксперты?

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Уштей Станислав

    Примените практику BPM и ответьте на вопрос: "что является объектом управления — что производит процесс?"

    Пока будете отвечать – увидите, что не противоречиво вы сможете внедрять эти два процесса только в одном случае — если они являются составными частями какой-то более крупной системы управления. Ну например: «Управление жизненным циклом приложений». Если подобная систем координат задана не будет — Вы в обязательном порядке формализуете одно и тоже разными способами.

    0
    0
  2. Владимир Перепеченко

    Я, конечно, не понял и половины терминов в обсуждении. Но и мне требуется дать своим ИТ-шинкам простое определение "для блондинок":

    что является change, а что есть project. И чем отличается крупное изменение от проекта. Пока ответа нет 🙁

    Практическое применение ответа на этот вопрос следующее: парням нужно знать какую оснастку  в инстументе использовать для крупных измененений: "Projects" или Change Managenent.

     

    0
    0
    1. Александр Васильев

      Только что готовил презентацию на данную тематику, с предложением уйти в трудоемкость — мол простое не трудоемкое изменение это изменение, а сложное трудоемкое изменение это проект. Подход не был принят коллегами, т.к. нет никакой разумной аргументации по выбору точки отсечки.

      Ушел думать дальше, жалко, что придется делать сложно — там где есть простые варианты. 

      0
      0
      1. Дмитрий Исайченко

        Довольно часто используются следующие варианты отсечек: трудозатраты или длительность, бюджет, количество вовлеченных участников, количество задействованных ИТ-систем (по заданному списку больших систем, без мелочевки). Вот пример из жизни: бюджет от 100 000 USD, длительность от 3 месяцев, в реализацию вовлечено не менее трёх подразделений. Хотя бы один критерий случился — проект. Иначе — изменение. Разумеется, в выборе границ есть условность.

        0
        0
  3. Анастасия Кировская

    При поиске информации, случайно зашла в это обсуждение. Вопрос возможно уже устарел, но вдруг — если еще требуется информация, то рекомендую прочесть статью из альманаха ITSM за 2011 г — статья «Управление потрфелем проектов и управление изменениями. Опыт разделения», автор Д.Бабинов. 

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
18
Учебный курс:
Основы DevOps
ДЕК
20
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)