Хорошо забытое старое: новая книга Адизеса вышла в МИФе на русском

Поразительно, как актуальна в сегодняшней России может быть книга, написанная в социалистической Югославии в конце 70-х годов ХХ века! С тех пор Адизес получил израильское гражданство, основал собственный институт, преподает в ведущих университетах мира, а его методом пользуются «монстры» бизнеса.

Мария Кингисепп, 18.10.2006

 

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла на русском языке книга Ицкхака Адизеса "How to Solve the Mismanagement Crisis. Diagnosis and Treatment of Management Problems" — в русском издании "Как преодолеть кризисы менеджмента. Диагностика и решение управленческих проблем". 

Спешу поделиться впечатлениями. 

Прежде всего, важное предупреждение для всех, кто уже знаком с трудами Адизеса и его концепцией PAEI: эта книжка впервые увидела свет тридцать пять лет назад, в 1979 году, и на пять шестых состоит из описания и обоснования модели PAEI применительно к менеджерам и жизненному циклу организации. То есть если вы читали, например, "Развитие лидеров" и "Идеального руководителя", давно занимающих почетное место на нашей книжной полке, существенная часть новой книжки будет для вас повторением пройденного. В ней описаны основные типы менеджеров в придуманной Адизесом классификации, приведены их подробные характеристики, а также описана и обоснована модель жизненного цикла компании и характерные для каждого этапа этого цикла доминирующие типы менеджмента. 

Все эти базовые положения метода Адизеса описаны хорошо, подробно, характерным для автора легким слогом, так что для тех, кто с моделью PAEI не знаком, эта книга может стать отличным способом с ней познакомиться. Вкратце суть теории Адизеса можно описать так (на Дне карьеры ИТ-менеджера, который мы проводили в мае 2011 года, это хорошо сделал Дмитрий Исайченко): 

Ицзак Адизес выделяет 4 основных аспекта деятельности менеджера:

  • P — Production / Производство
  • A — Administration / Администрирование
  • E — Entrepreneurship / Предпринимательство
  • I — Integration / Интеграция

Утверждается, что идеальных PAEI-менеджеров, сочетающих в себе развитые способности во всех областях, не бывает, и поэтому важно:

  • Понимать свои сильные и слабые стороны и расти над собой
  • Строить управленческие команды, участники которых вместе обеспечивают PAEI-менеджмент.

Кроме того, акценты в управлении организацией меняются в течение её жизни:

Эти изменения должны учитываться при организации управления компанией; эти изменения определяют природу управленческих трудностей и кризисов на каждоим из этапов; на основе этой модели строится подход к терапии организационных кризисов, предлагаемый и применяемый Институтом Адизеса. 

Главным бонусом книги как раз является описание подхода к организационной терапии: рекомендуя новую книгу на сайте издательства, Алексей Капуста, "руководитель офисов Института Адизеса в Украине и Испании, сертифицированный консультант и  преподаватель Методологии Адизеса", в частности, говорит

...это единственный труд из всех опубликованных, где раскрываются некоторые «секреты» консалтинговой методологии Адизеса. Это именно те документы, которыми мы, консультанты, пользуемся в нашей ежедневной работе.

Глава в самом деле интересная, хотя, разумеется, даёт лишь самое общее представление об описываемой методологии, причём по состоянию на тридцать пять лет назад. 

Итого: ещё одна полезная книжка о менеджменте на русском языке. Хорошо написанная и переведённая. Если в области вашего внимания и ответственности — управление компанией и её развитие; если вы участвуете в управленческой команде и стремитесь к повышению её эффективности; если вы хотите лучше понять себя и достичь большего как управленец — эта книжка будет вам интересна и полезна и наверняка оправдает потраченные на неё время и деньги. 

Кстати, о деньгах: цена в Google Play вдвое ниже рекомендованной издательстовм цены бумажного издания. 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty