Два слова о границах

Вчера itSMF России проводил семинар, посвященный организационным изменениям. А сегодня, так уж вышло, я вел курс на ту же тему. А завтра мы будем играть в деловую игру, и тоже о них. И вчера, и сегодня мы обсуждали вопрос о границах дисциплин управления организационными изменениями и управления программами/проектами. И вот какое у меня сформулировалось мнение:

Можно рассматривать этот вопрос с точки зрения границ проводимой трансформации. Тогда матрешка складывается такая: организационное изменение может включать в себя одну или несколько программ, в свою очередь состоящих из нескольких проектов

Например, организационное изменение «Выделение ИТ-функции в самостоятельную организацию „NNN-информ“» может включать в себя

  • программу формальной реорганизации (создание юрлица, перевод сотрудников, подписание контрактов и т.п.)
  • программу реинжиниринга бизнес-процессов (централизация управления, документирование процедур...)
  • программу обучения персонала 
  • программу автоматизации управления (внедрение системы управления предприятием)

В каждой программе несложно выделить проекты, реализация которых приведет к достижению целей программы.

 

А можно говорить об управлении организационными изменениями как о компетенции. Тогда получается вот что: 

Проект «Внедрение единого процесса поддержки пользователей» в составе программы реинжениринга бизнес-процессов предполагает изменение сложившихся ранее практик поддержки: централизацию точки контакта, построение новых коммуникаций, отказ от прямых контактов со специалистами на местах... Для того, чтобы новые практики прижились, полезно использовать техники управления организационными изменениями — например, модель Джона Коттера. То есть управление организационными изменениями — важная компетенция менеджера проектов. В проектах техники Management of Change применяются в основном для управления изменениями культуры, организационной структуры, отношения и поведения людей. 

В то же время, само организационное изменение — это уникальная трансформация, реализуемая путем уникальной комбинации видов деятельности, использующая уникальную комбинацию ресурсов в условиях уникального комплекса ограничений. То есть, по всем признакам, проект. Большой, конечно. То есть управление проектами — важная компетенция менеджера организационных изменений. При управлении организационными изменениями техники управления проектами применяются для решения задач планирования, контроля, организации коммуникаций, управления рисками и т.д.

Еще один пример, доказывающий, как мне кажется, что большинство сводов знаний — не объекты религиозного поклонения, а «офигительные наборы отверток». Завтра будем применять.

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

GamingWorks Деловые игры на серьёзные темы:

  • Apollo-13 — ITSM на практике
  • Grab@Pizza — ИТ и основной бизнес
  • The Challenge of Egypt — управление проектами
  • 2020 — организационные изменения
  • Проект Феникс — DevOps на практике

 
Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28