Еще раз о пользе ITIL

Грегори Такер (Gregory Tucker) в своем блоге ITSMinfo делится опытом иллюстрации позитивного эффекта ITIL заказчикам, разрабатывающим программу улучшения ИТ-функции. Наглядно эффект можно изобразить следующим образом:

Benefit-Change-Matrix

На оси X – фокус изменения, описывает, на какие области внутри ИТ и за его пределами повлияют улучшения. На оси Y – те, кто получит наиболее значительные выгоды. И опять, ИТ-служба на одной стороне и заинтересованные стороны, в лице пользователей и заказчиков, на другой.

Таким образом, в левом нижнем квадранте перечислены улучшения, затрагивающие ИТ-службу, которые Грегори обобщенно называет «зарядка батареек»: процессные улучшения, процесс управления сервисными активами и конфигурациями, обучение и т.д.

В правом нижнем перечислено все то, что меняет поведение заказчиков так, что ИТ-служба становится эффективней: управление спросом, управление финансами, управление портфелем услуг.

В левый верхний квадрант автор записывает те активности, благодаря которым выигрывают внешние затронутые стороны. Здесь живет SLM, SIP и другие меры по совершенствованию услуг, благодаря которым растет соответствие бизнеса и ИТ.

В правый же верхний квадрант, по мнению Грегори, стоит записать ту деятельность, в которой ИТ выступает в качестве драйвера бизнеса и предлагает свои уникальные ресурсы и способности для решения бизнес-проблем. В первую очередь, это помощь в стратегическом планировании, расширение бизнеса благодаря технологиям, управление рисками на корпоративном уровне и планирование непрерывности бизнеса.

Пренебрежение хотя бы одним квадрантом, по мнению автора, грозит непоправимым:

Benefit-Change-Neglect-Matrix

Подробнее с подходом можно ознакомиться в первоисточнике.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей

    А я вот о чем подумал — на среднестатистическом промышленном предприятии есть масса служб, предоставляющих усулги — энергетики, ремонтники, транспортники и т.д. И только ИТшники вынуждены выдумывать различные методики, механизмы и прочее для обснования своей необходимости. Что-то видимо в консерватории не так:)

    0
    0
    1. Александр В.

      Ну, тут варианта два, или от молодости или от большого ума. Во-первых перечисленные службы вроде как существовали всегда, а ИТшники недавно только появились. А во-вторых сфера собрала критическую массу умных людей, где проблемы чаще не возникают, а придумываются. К тому же, зачастую ИТшники обосновывают не свою необходимость, а скорее свою стоимость. 

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
19
ОКТ
23