Я б в DevOps'ы пошёл, пусть меня научат!

В регулярно возникающем на курсах, в проектах, в жизни обсуждении проблем во взаимодействии (и взаимоотношениях) «внедренцев» и «эксплуатационщиков» в какой-то момент неизбежно звучит слово «DevOps».

В общем и целом все понимают, что речь идёт о подходе, который за счёт ориентации на активное взаимодействие подразделений разработки (development) и подразделений, отвечающих за эксплуатацию (operations), позволяет ускорить выпуск релизов в продуктивную среду, обеспечивая при этом должное качество (минимизируя на фазе эксплуатации беды, порождаемые новыми изменениями).

Тема модная, интерес к ней растёт. В качестве примера – график роста доли вакансий на популярном сайте знакомств рабоjobgraph-devopsтодателей с работниками indeed.com, в которых упоминается devops engineer.
Чтобы иметь возможность в будущем отслеживать динамику в нашей стране, зафиксируем текущее состояние на hh.ru. По строке «DevOps» в России найдено 233 вакансии (97 из них опубликованы в Москве, 60 – в Санкт-Петербурге).

Тем не менее, чёткого набора критериев, по которым можно было бы определить, кто эти люди нет. Поскольку термин зародился в 2009 в Бельгии, можно отталкиваться от следующего определения, данного одним из вдохновителей движения DevOps, Kris Buytaert, консультантом Linux и Open Source:

«Devop is a 30 something Senior Infrastructure guy with a strong Development background, a lot of Open Source Experience, who is mostly European (.be / .uk) who likes Belgian Beer and Sushi.»

«Devop – 30+ человек уровня Senior, занимающийся инфраструктурой, имеющий хороший опыт в разработке, богатую практику работы с Open Source,… [вырезано, как высказывание, подозреваемое в дискриминационной направленности smiley], любящий бельгийское пиво и суши»

Поскольку есть/будет спрос на специалистов, появляется и предложение.
Недавно созданная некоммерческая организация «DevOps Agile Skills Association, (DASA)»   (да-да, и DevOps и Agile в одной строке!) ставит своей целью на базе открытого сообщества выработать стандарты обучения и квалификации специалистов.
Всемирный запуск программы 13.04.2016. Регистрация на сайте организации.  

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

Комментарии и мнения

  1. Андрей Яковлев

    DevOps с в вакансии сферический конь в вакуме. Как и большинство спецтерминов из ИТ.

    Почему в вакансии "требуются водители С и Д" так все понятно, из пары-тройки предложений. "Требуется DevOps" требования и обязанности до конца дочитать проблематично?Общая беда плохое - видене процеса. В ни ИТ компаниях непрофессионализм, как грип достаточно ошибиться с ИТ-директором.

  2. Vyacheslav Potov

    Выскажу сугубо личное мнение, DevOps в контексте вакансий/резюме, это болше не методологический навык, а то как прийдётся/готов работать.

    Жизнь на грани пожаротушения и большого светлого будущего. Требующая самодисциплины, чёткого планирования и готовности деятельности в рамках неопределённостей. Многих. Ну и известная доля цинизма и чёрного юмора не помешает 🙂

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
3
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)
ИЮЛ
13