Как «продать» DevOps?

Марк Смолли, в прошлом году написавший заметку о том, как "продать" ИТ-инициативы высшему руководству, недавно написал продолжение, в котором теперь делится с нами мыслями о том, как "продать" DevOps всё тому же высшему руководству.

"Птичий" язык, на котором изъясняются энтузиасты, горячо поддерживающие идеи DevOps, не годится для объяснения преимуществ подхода топ-менеджменту компании. Попробуем навести мосты, предлагает Марк. На каком языке обычно говорят руководители компаний? Да, это язык MBA: затраты, риски, коммерческая выгода. Давайте проанализируем, какую пользу может принести DevOps в разрезе каждого из перечисленного.

DevOps и коммерческая выгода

В отличие от организаций государственного сектора, целью коммерческих предприятий является получение прибыли. Представим себе компанию,которая разрабатывает и продаёт ПО в виде виджетов для смартфонов. Естественно, она заинтересована в том, чтобы продавать их много и разных и по хорошей цене. Можем ли мы в обсуждении с высшим руководством сказать, что, используя DevOps, компания будет продавать больше своей продукции? Определённо, ответ утвердительный, поскольку DevOps — плоть от плоти "привычных" ИТ. А "привычные" ИТ разрабатывают решения, которые открывают новые каналы сбыта (интернет-магазины) или позволяют ускорить процесс продажи. ИТ улучшают функциональность и удобство решений, что приводит к увеличению удовлетворённости клиентов (довольные заказчики — лояльные клиенты, которые покупают больше и готовы покупать и по более высокой цене). Именно ИТ добавляют в решения в функциональность, которая позволяет анализировать поведение клиентов и улучшать решения на основе обратной связи.

А что же DevOps? Участвует в развитии функциональности разрабатываемых решений? И да, и нет, как отмечает Марк. Если DevOps управляет разработкой, то да. А если ваш DevOps находится где-то между Dev и Ops в процессе развёртывания решения (по выражению крёстного отца DevOps Патрика Дебуа это DevOps Lite), то нет. В любом случае, DevOps даёт возможность развернуть дополнительную функциональность быстрее, а значит, и ускорить получение выгод от её использования.

DevOps и затраты

Разговаривая с бизнесом о затратах, нужно различать CAPEX и OPEX. Марк со всей ответственностью заявляет, что DevOps позволяет уменьшить и капитальные, и операционные затраты. При использовании DevOps разработанное решение внедряется и дорабатывается гораздо эффективнее, что позволяет уменьшить CAPEX. OPEX уменьшается за счёт повышения надёжности систем, что ведёт к снижению издержек от простоев.

DevOps и риски

Вопреки распространённому мнению, частые изменения информационных систем не угрожают их стабильности. Проводя изменения часто, вы, наоборот, улучшаете свою деятельность по проведению изменений, что в итоге приводит к уменьшению случаев неработоспособности приложений, особенно, если изменения небольшие. Таким образом закрываются финансовые и операционные риски. Исследования, пишет Марк, подтверждают это. Так, ИТ-организации, что развёртывают релизы раз в 30 чаще и раз в 200 быстрее, чем их более медленные собратья, имеют на 60% меньше простоев и восстанавливают работоспособность систем в 168 раз быстрее.

В том случае, когда процесс развёртывания полностью автоматизирован, то снимается и риск несоответствия законодательству, поскольку в процессе задействована всего одна привилегированная учётная запись системы обновления, а все происходящие события фиксируются в лог-файле.

Стратегические риски снижаются тем фактом, что DevOps делает ИТ-организацию более гибкой. Это может стать большим подспорьем в неожиданных организационных переменах, выливающихся в изменение спроса и предложения — например, при слияниях и поглощениях.

Таким образом, инвестиции в DevOps вносят свой вклад в получение прибыли компании, одновременно снижая уровень затрат. Развитие DevOps позволяет компании быстрее изменяться вслед внешним и внутренним условиям, обладая при этом более низким уровнем рисков в целом.

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

МАЙ
2
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)
МАЙ
15