DevOps Express — лидеры объединились

1310Месяц назад лидеры на рынке инструментария для DevOps — а это CloudBees и Sonatype, к которым присоединились Atlassian, BlazeMeter, CA Technologies, Chef, DevOps Institute, GitHub, Infostretch, JFrog, Puppet, Sauce Labs, SOASTA и SonarSource — объявили об инициативе DevOps Express, которая, по словам причастных, поможет предприятиям упростить преобразование процессов корпоративной разработки программного обеспечения в соответствии с принципами DevOps. DevOps Express определяется, как подход, ориентированный на решения, созданный для того, чтобы предприятия могли проще и более гибко внедрять DevOps, используя популярные технологии и решения. Но что же стоит за этой новостью?

«В 2015 году мы представили наш первый из трех на данный момент наборов референсных архитектур DevOps. В общей сложности эти слайды на ресурсе SlideShare набрали уже 118 тыс. просмотров. — пишет в своем блоге Дерек Уикс (Derek Weeks), вице-президент Sonatype. —Эти схемы описывают реальные внедрения, проведенные IBM, PayPal, Barclays, Adobe, eBay, Cisco и 50 другими организациями. На этих примерах можно увидеть, как начать и сделать правильный выбор (или удостовериться в том, что сделанный выбор — правильный). Короче, это были очень полезные картинки...

Но от картинок мы должны были перейти к обсуждению. С нашими друзьями из CloudBees, SonarSource, Codecentric, а также с Дэйвом Фарли (Dave Farley), соавтором книги «Continuous Delivery: Reliable Software Releases through Build, Test, and Deployment Automation», мы провели серию веб-семинаров и обсудили практический опыт внедрения решений, трудности на пути и культурные особенности. Наши вебинары посетили более 5 тыс. человек. Было очевидно, что в сообществе большой интерес к теме, а от нас нужны дальнейшие действия...

Так и пришла идея DevOps Express. Цель инициативы— лучше интегрировать наши решения, упростить принятие решений о покупке продуктов, дать заказчикам понятную дорожную карту и поддерживать на пути преобразований... Помимо референсных архитектур мы также включили в DevOps Express из 12 интеграций, в том числе:

  • JIRA Software, Bitbucket Pipelines, Bamboo, HipChat, Crowd от Atlassian.
  • CA Release Automation и Action Packs от CA Technologies.
  • Chef cookbook for Nexus от Chef.
  • Jenkins и плагин Nexus Jenkins от CloudBees.
  • Автоматически устанавливаемый и настраиваемый Nexus Repository от Puppet.
  • SonarQube от SonarSource.

Но, безусловно, DevOps Express — это не только набор инструментов, мы также думаем о вопросах размещения DevOps-инструментария, консалтинга, интеграции, трансформации организаций».

Как оценивать эту новость — как обычную пиар-активность? На наш взгляд, это нечто большее. Если до сих пор DevOps существовал в виде набора идей, сформулированных в литературе, разрозненных презентациях и публикациях (в основном поставщиков ПО), то начавшийся процесс консолидации ведущих игроков на рынке DevOps-инструментов – это признак того, что DevOps начинает складываться в полноценную методологию. Это, вкупе с набирающими оборот сертификационными схемами, может со временем привести к появлению полноценного свода знаний.

Следить за жизнью DevOps Express можно на специально созданном ресурсе.
 
Для компаний, предоставляющих услуги, это хороший шанс занять относительно новую рыночную нишу помощи организациям, которым необходимы частые выпуски программного обеспечения, в том числе разнонаправленных приложений. Для нашей страны, склонной к консолидации бизнеса, это особенно актуально.
 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

DevOps: погружение

Новый корпоративный семинар
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
19
ОКТ
23