Гуртовщики кошек

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Кому приходилось управлять проектами, в которых участников больше трех, и ни один участник не занят в этом проекте на 100%, тот хорошо понимает, почему маркетологи AXELOS выбрали в качестве метафоры проектного управления фразу herding cats (an idiom denoting a futile attempt to control or organize a class of entities which are uncontrollable or chaotic — Wikipedia). Как это выглядит в офисе AXELOS, можно посмотреть в коротком видео.

 

 

 

О сложностях в управлении проектами в AXELOS вспомнили в связи с выходом в ближайшем будущем обновленной версии PRINCE2, известной как PRINCE2 2017 Update. Новые книжки и экзамены выйдут в свет в середине года, а с января 2018 новая версия станет единственной доступной для первичной сертификации (подтверждать сертификацию некоторое время можно будет по текущей версии, но не всем, а только тем, кто хочет делать это на языке, до которого обновление еще не добралось). Эти и другие подробности можно прочитать в официальном FAQ на сайте AXELOS. Вот самое интересное:

  • тем, принципов и процессов — по-прежнему по семь, магия чисел сохранена.
  • основные идеи, следовательно, тоже не изменились.
  • Главное в обновлении — больше внимания возможностям и примерам адаптации (tailoring) метода для нужд конкретной организации, а также более стройная и явная интеграция принципов, тем и процессов. 
  • Второе главное — экзамены станут чуть меньше (по числу вопросов), чуть яснее (меньше противоречивых вопросов) и чуть сложнее/практичнее (выше Блум-уровни)
  • Меняется схема подтверждения сертификации: специальный экзамен для подтверждения статуса по истечении срока действия сертификата Practitioner отменяется, вместо него можно будет или сдать еще раз полную версию экзамена, или за время действия сертификата заработать 45 CPD-баллов в системе AXELOS membership. 
  • PRINCE2 Agile серьезно меняться не будет; чуть позже будут обновлены ссылки и цитаты, но на суть это не повлияет
  • Связанные публикации будут обновлены: Directing Successful Projects with PRINCE2 и The Executive Guide to Directing Projects within a PRINCE2® and MSP® Environment будут обновлены чуть позже (сроки пока не объявлены), PRINCE2 Poketbook выйдет одновременно с обновлением основной публикации.

Вот такие новости. Скорее хорошие: как минимум, это показывает, что AXELOS следит за тем, чтобы продукты соответствовали требованиям времени и учитывали накопленные за годы, прошедшие после последнего релиза (в случае с PRINCE2 — c 2009), изменения в лучших/хороших практиках, а также в спросе и интересах рынка. Как максимум — делает продукты AXELOS лучше и полезнее.

PS. Ответы на вопросы Behind the scenes:

  • Да, ролик снят в реальном офисе AXELOS
  • Да, управление проектами в этом офисе тоже имеет все признаки гуртования кошек; PRINCE2 помогает, но не всегда
  • Нет, на вопрос "зачем за полгода до выхода новой версии подхода выпускать текущую версию на русском языке?" никто ответа не знает. Гуртовать кошек — непростое дело. 
  • Нет, аналогичных новостей про ITIL нет; когда и если появятся, читатели портала узнают об этом одними из первых. 

PPS. если слово гуртовщик для вас ново, значит, вы не читали старинный текст про "Гуртовщика мыши". Погуглите, это довольно смешно. А вообще это про пастухов и их работу по управлению стадом. Овец, например, гуртовать можно. Кошек — гораздо сложнее. 

Успешных всем проектов! 

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Яковлев Андрей

    Просто название книги J. Hank Rainwater "Herding Cats: "A Primer for  Programmers Who lead Programmers" переведено как  Дж.Ханк Рейнвотер "Как пасти котов Наставление для программистов,  руководящих другими программистами".

    Идиома управлять чем-то в принципе неуправляемым. Поэтому, тем кто книгу читал, слово знакомо, или кто был тимлидом или менеджером проекта (с ролью тимлида) хорошо знакомо то, о чем идет речь. Прямо как я и "Проект Феникс". Да это ж про нас! И я не один такой.

    Вот беда, иногда при поиске идеального руководителя разработки/внедрения про PRINCE2 не спрашивают, так как не знают, как и ITIL маловостребован на практике (кроме самого слова). Хотя очевидные результаты от хороших практик есть, про них что-то не спрашивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26