Почему только Agile уже недостаточно?

В эпоху Четвертой Индустриальной Революции (Fourth Industrial Revolution, 4IR), которую характеризуют технологии, стирающие границы между физическим, цифровым и биологическим миром, организации всех отраслей во всех странах мира сталкиваются с необходимостью в существенных преобразованиях.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны выводить на рынок новые цифровые продукты и услуги, а также применять комплексный подход к цифровой трансформации, внедряя инновации во все аспекты организационной структуры.

И на переднем крае этих процессов, естественно, оказывается сфера ИТ. В наш цифровой век информационные технологии становятся залогом успеха всей организации. Но поскольку темп изменений рынка постоянно растёт, компаниям необходимо внедрять новые операционные модели в ИТ и делать это как можно быстрее. ИТ-подразделение должно быть фактором, повышающим конкурентоспособность бизнеса, но это не происходит само собой. Поэтому при неправильной организации ИТ может серьезно тормозить важные изменения.

Ранее гибкий подход к разработке (Agile) был ключом к успеху организации. Но сегодня уже недостаточно применять этот подход только в одном подразделении. В эпоху 4IR гибким должно быть не только подразделение разработки, но и эксплуатации, а также все заинтересованные лица и подразделения компании. 

От Agile к DevOps

Преимущества применения Agile изначально заключаются в возможности достигать потенциально лучших результатов, чем предполагалось заранее. Это достигалось благодаря гибкому инкрементальному подходу, с минимальным объёмом изменений, выполняемых за одну итерацию, с регулярным взаимодействием с заказчиком на каждом этапе.

Однако исторически существенным слабым местом гибкого подхода являлся этап внедрения. Поскольку принцип Agile затрагивал только этап разработки, подразделение эксплуатации оказывалось на шаг позади, и в итоге новые модификации продуктов стали появляться быстрее, чем их было возможно внедрить.  Таким образом, продукт доходил до своего пользователя с серьезными задержками, что не могло не сказаться на всём бизнесе в целом.

Хотя принципы Agile подразумевают постоянное обучение, внедрение инноваций и совершенствование, что даёт возможность вносить изменения в требования и добавлять новый функционал в процессе реализации проекта, по мере того, как сложность системы и объём функционала растут, сама система должна становиться более гибкой и приспособленной к постоянным изменениям.

Другими словами, Agile не вовлекает команды поддержки в процесс разработки заблаговременно. И в результате не позволяет увеличить производительность.

В DevOps-командах «всё включено»

DevOps представляет собой более глобальный подход к Agile, охватывая не только разработку ПО, но и всю сферу ИТ и ее взаимодействие с организацией в целом.

В основе DevOps лежит тот же самый Agile, но при этом главной задачей является синхронизировать разработку, эксплуатацию и департаменты поддержки, для повышения общей производительности и скорейшего вывода новых продуктов на рынок.

Важно понимать, что DevOps – это не просто расширенный вариант Agile с некоторым вовлечением подразделений эксплуатации. Задача DevOps – преодолеть разрыв между подразделениями разработки и эксплуатации, обеспечив их непрерывное взаимодействие при поставке услуг, предоставляющих ценность конечным заказчикам. DevOps рассматривает вывод услуги на рынок как один непрерывный процесс, стирая границы между созданием услуги и предоставлением ее пользователям.

Внедрение DevOps в вашей организации

DevOps – это своего рода культура, в основе которой лежит эффективное взаимодействие между изолированными ранее подразделениями, позволяющая оптимизировать процесс вывода на рынок высококачественных продуктов, прошедших соответствующие тесты. 

Однако DevOps требует серьезных усилий со стороны руководства для преодоления возможных препятствий в виде сопротивления изменениям, нежелания менять привычный уклад и неверного понимания сути DevOps со стороны отдельных подразделений.

Однако эпоха 4IR уже наступила, и компаниям придётся выработать стратегию преодоления упомянутых сложностей, потому что, как бы вы к этому не относились, потребность бизнеса в Цифровой Трансформации неоспорима.

По мотивам Why Being Agile Is Not Enough Anymore

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

Комментарии и мнения

  1. Владимир Иванов

    Вам дали Agile-пробник 🙂 в корне не согласен с утверждением "Agile затрагивал только этап разработки"...

    Посморите хотя бы на содержание экзамена по PMI-ACP —  там и Product Discovery, и Product Delivery, и Kanban для Operations, и многое другое.

    1. Олег Скрынник

      Владимир, что порекомендуете почитать про применение Agile в эксплуатации? Про выстраивание работы/процессов Operations вслед за разработкой, которая работает по Agile? Может, есть кейсы?

      (DevOps просьба не советовать, про него я сам могу рассказать 🙂 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

МАЙ
2
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)
МАЙ
15