Лонг-лист решений для CMDB

В редакцию портала поступил вопрос:

Столкнулся с выбором решения для CMDB. Есть известные и раскрученные поставщики по Gartner, например. Но хочется расширить "лонг-лист" и рассмотреть и другие варианты, которые не так легко гугляться. Поделитесь, пожалуйста, опытом либо теорией.  

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Intermediate: Release Control and Validation

Учебный курс: преобразование и контроль ИТ-услуг, управление изменениями, релизами и конфигурациями, а также построение CMDB — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Сергей

    Думаю, при выборе стоит обращать внимание на то, для чего вы хотите использовать CMDB. Преимущественно тул для учета софта, оборудования и т.д. или тул для управления конфигурациями и построения ресурсно-сервисных моделей? Во втором случае важным аспектом становятся тесная интеграция с мониторинговыми и ITSM тулами. Поэтому продумайте в целом что вы хотите от ITSM автоматизации, возможно стоит присмотреться к комплексным решениям.

  2. Яков Рутман

    Для учета CMDB можно использовать любое программное обеспечение. Начнем с Excel от Microsoft и можем закончить Universal CMDB Configuration Managerот HP. 

    Все зависит от целей учета CMDB. Если просто иметь актуальную базу данных конфигурационных единиц, то можно использовать просто Excel и вносить туда данные о текущей базе данных не заморачиваясь с поддержкой этой системы а автоматизацией процесса.

    А вот если нужно по КЕ этой самой CMDB создавать связанные запросы, инциденты, проблемы, изменения и прочие объекты ITIL/ITSM процессов, рекомендую воспользоваться решением от компании Naumen на платформе Naumen Service Desk. Кстати очень гибкое и легко кастомизируемое ПО.

    1. Георгий Бакшеев

      Еще бы коллеги из Наумена сослались бы на какой-нибудь реальный кейс, кроме умершего Татфондбанка.

       

      Для начала работы можно попробовать iTop — достаточно зрелое, хотя и бесплатное решение.

      Ну и можно посмотреть варианты от 1с, которых много.

      Очень много зависит от того, что конкретно вы хотите получить от решения CMDB.

      1. Яков Рутман

        Георгий, если банк умер, то это не значит, что кейса не было или он был не хорош или не эффективен. Кроме ТФБ у Naumen-а есть несколько десятков внедрений CMDB, однако только ТФБ был согласен рассказывать о своем опыте так широко и громко.

        Если нужен хороший и гибки инструмент для CMDB? когда у тебя не заранее заточенный набор атрибутов и связей КЕ, а возможность создавать новые связи, атрибуты, жизненный цикл, то рекомендую Naumen.

  3. Артем Мукосеев

    В настоящее время существует значительное количество различных «ITSM-тулов», из которых два взятых произвольно могут существенно отличаться возможностями. При этом ожидания потребителя, как правило, тоже сильно различаются. Есть множество нюансов учёта активов и конфигураций, которые формируются, например, вследствие особенностей архитектуры бизнеса. В частности, вам может быть нужна, а может быть нет, возможность ведения в CMDB нетипичного для ИТ оборудования. Может быть нужно, а может нет, создавать собственные статусы для конфигурационных единиц. Я уж не говорю про технические возможности, которые могут Вас ограничивать в связи с высокими требованиями к нагрузке.

    В плане изучения возможностей систем различных вендоров, если есть на это время, можно пойти далеко, в том числе в сторону свободного ПО. Многие наши с вами коллеги уже прошли этот путь и готовы поделиться своим опытом. Но Вы же понимаете, что, кто бы не написал здесь для Вас некий список, это будет список, сформированный под влиянием опыта и предпочтений того человека, который это написал. И мы все напишем это, исходя из неких свои предположений о том, какие конкретно у Вас могут быть требования к CMDB. Но ведь требования у Вас могут быть совершенно другие! Поэтому я лично очень согласен с Сергеем, который предложил «обращать внимание на то, для чего вы хотите использовать CMDB».

    А для того, чтобы ограничить себе список системами, которым точно можно доверять, полезно использовать перечень систем и рекомендации PinkVerify. Перечень систем находится здесь. А вот что ещё полезного можно почерпнуть у PinkVerify, так это перечень возможностей (в данном случае применительно к процессу управления активами и конфигурациями), которым должна соответствовать ITSM-система, чтобы пройти сертификацию. В данном случае можно ориентироваться на слегка адаптированный список от PinkVerify.

    Итак, чтобы пройти сертификацию по PinkVerify в части управления активами и конфигурациями, в ITSM-системе должны быть реализованы следующие возможности:

    1.           разграничения прав доступа в CMDB в зависимости от роли пользователя;

    2.           настройки обязательности отдельных полей;

    3.           гибкого построения отчётности непосредственно "из коробки";

    4.           формирования отчётов по истории изменений записей в CMDB;

    5.           формирования "аудиторского следа" по объектам управления;

    6.           рассылки автоматических оповещений и эскалаций по настраиваемым событиям;

    7.           архивации и удаления записей в CMDB;

    8.           регистрации и управления логическими, физическими и виртуальными конфигурационными единицами;

    9.           создания дополнительных полей различного типа для записей CMDB;

    10.         регистрации и управления связями между конфигурационными единицами;

    11.         учёта статуса и управления жизненным циклом конфигурационных единиц;

    12.         верификации данных в CMDB путём сопоставления данных в CMDB с фактическими данными, полученными через механизмы интеграции либо внесёнными вручную;

    13.         визуализации связей между конфигурационными единицами;

    14.         автоматического определения зависимых (связанных) конфигурационных единиц для выбранной конфигурационной единицы;

    15.         построения федеральной CMDB и/или консолидации данных из "дочерних" CMDB в центральной CMDB;

    16.         привязки конфигурационных единиц к другим объектам CMS (инциденты, проблемы, изменения);

    17.         получения сведений о критичности и влиянии на сервисы компонентов ИТ-инфраструктуры;

    18.         блокировки изменений конфигурационных единиц в CMDB при отсутствии связанных записей об изменении;

    19.         выявления неавторизованных изменений (например, появления и исчезновения конфигурационных единиц).

    Данный список также позволит Вам отфильтровать неподходящие «тулы», если Вы, всё-таки, решите выйти за рамки перечня сертифицированных ITSM-тулов от Pink Verify ))

  4. Nam

    Выбор конкретного решения определенно зависит от потребностей и возможностей заказчика. И говоря о возможностях я в первую очередь подразумеваю размер компании, к сожалению нет вводных данных где планируется внедрение CMDB. Это может быть как небольшая фирма, так и огромная корпорация.

    Из предложенного выше:

    MS Excel — небольшие компании

    Naumen, Manageengine — небольшие/средние компании

    HPE Universal Configuration Management (HPE UCMDB). Продукт для крупного бизнеса. На текущий момент занимает лидирующее положение на рынке CMDB решений (моё личное мнение).

     

     

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty