Люди, которые играют в игры

Нет, это не знаменитый Эрик Берн с его не менее знаменитой одноименной книгой. И ДА – это про людей и игры. Это про, что в мире ITSM (и не только) люди тоже играют в игры. 

Игра – это как кусочек жизни, насыщенной событиями, которую участники проживают за один день. Игра – это то, что дает нам возможность быстрого осознания что и как устроено и происходит, и, не менее важно – как это можно сделать лучше. И в игре, и позже  – в жизни. 

А чтобы все эти инсайты случились, нужно понимать что мы хотим от неё получить.От четко сформулированных ожиданий может зависеть ход игры, а именно – какова степень участия тренера. 

На недавно проведенной игре Apollo-13 от заказчика N прозвучало следующее: 
1.    Нужно, чтобы люди поняли, что все вопросы решаемы – что можно переформулировать как «люди в это не верят» 
2.    Нужно, чтобы люди поняли, что решать вопросы эффективнее через взаимодействие – значит, сейчас с этим есть явные проблемы, и нужна демонстрация на практике, как это может происходить и какие результаты может давать
3.    Мы планируем внедрять процессы – скорее всего, эти люди станут агентами изменений. Это значит, что и от них, в том числе, в большей или меньшей степени будет зависеть результат этого перехода к процессам и дальнейший успех от этого изменения. 

То есть нужно понять с чем, с каким чувством эти люди останутся после игры. Ведь для них трансформация, по сути, уже началась
Исход игры может стать очередным подтверждением того, что "ничего нам уже не поможет".  А может быть по-другому - получив небольшой кредит в виде более подробных вводных от ведущего, участники поймут, что нужно освоить какие-то азы, понять какие-то техники, выполнять какие-то необходимые шаги – и тогда действительно можно решать все вопросы, получать те результаты, которые нужны, а не «как смогли», и все остальные привилегии, которые дают процессы. 

Я выбрала второй вариант, и очень надеюсь, что не ошиблась. По крайней мере, выводы участников по завершению игры были неожиданными как для них самих, так и для меня. И есть вероятность, что все получится. 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

GamingWorks Деловые игры на серьёзные темы:

  • Apollo-13 — ITSM на практике
  • Grab@Pizza — ИТ и основной бизнес
  • The Challenge of Egypt — управление проектами
  • 2020 — организационные изменения
  • Проект Феникс — DevOps на практике

 
Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty