Владелец процессов ITIL: человек или группа?

В редакцию портала поступил вопрос:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, может ли владельцем процессов ITIL быть  коллегиальный орган (например Рабочая группа), а не человек, за которым закреплена данная роль?

Заранее благодарю

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Intermediate: Operational Support and Analysis

Учебный курс: эксплуатация и поддержка ИТ-услуг, Service Desk, инциденты, проблемы, операции и запросы пользователей — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Яков Рутман

    Основной задачей владельца процесса – контролировать процесс и результат процесса, предъявлять требования к входам процесса и изменять процесс при необходимости.

    Владелец процесса – это лицо, наделенное определенной властью в компании, т.к. процесс может охватывать не одно подразделение в компании. Владелец должен иметь возможность и полномочия привлекать или перераспределять ресурсы на любом этапе процесса.

    Группа сотрудников может быть владельцем процесса, однако контроль и принятие решений должны быть коллегиальными. У группы в руках должны быть рычаги влияния на ресурсы, иметь возможность управлять ими. Контроль процесса в случае коллегиального владения процессом усложняется.

    0
    0
  2. Владимир

    Добавлю. Владелец — это ещё и ответвенность. Группа — никогда и ни за что не отвечает и отвечать не может. У Владельца должен быть заместитель, который выполняет функции Владельца в момень его отсутвия. Можно назначить разных Владельцев, отвечающих за разные процессы (каждый — за свой процесс). Тогда за все процессы будет отвечать группа 🙂

    0
    0
  3. Вадим Томкевич

    Буквально на днях обсуждали вопрос с коллегами, пришли к выводу что группа может быть ответственной за что-либо, но при условии что финально ответственен ее руководитель.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)