PRINCE2 обновление 2017 года (+ОПРОС)

Работа AXELOS над выпуском обновлённой версии книги по управлению проектами PRINCE2® подходит к концу.

Финальная версия книги «Managing Successful Projects with PRINCE2 (2017 Edition)» («Успешное управление проектами с PRINCE2 2017 Update») представлена партнёрам AXELOS в конце апреля. Редакция 2017 года потяжелела почти на 80 страниц (и на £10 wink) по сравнению с редакцией 2009 года (было 327 страниц / £75).
И, если не случится никаких отклонений, то по заявленным планам, книга будет опубликована 18.05.2017 и станет доступна уже в этом месяце (предварительный заказ возможен уже довольно давно).

Тем, кто интересуется темой, можно посоветовать бесплатно скачать короткое описание содержимого (Content summary) и 4 главу книги «Tailoring and adopting PRINCE2» (требуется регистрация [бесплатная] на портале АXELOS). Теперь тем, кто иногда сомневается в «легальности» обсуждаемых на курсах примеров адаптации PRINCE2 (например, под самые маленькие проекты, или под проекты, в которых используется подход Agile), можно не только предложить поразмыслить, отталкиваясь от уже разобранных принципов и описания процессов, но и в явном виде прочитать соответствующие примеры адаптации в книге.

А с 10.07.2017 уже можно будет сдавать экзамены (PRINCE2 Foundation и  PRINCE2 Practitioner) по обновлённой версии syllabus (документа, описывающего структуру экзамена). До конца 2017 года можно будет выбирать, по какой версии сдвать экзамен. Версия syllabus, от которой финальный релиз, если и будет отличаться, то незначительно, уже доступна партнёрам AXELOS. С экзаменом, напомню, пока имеется следующий казус. С одной стороны, с начала 2018 года старый экзамен перестанут принимать. Т.е. сдать экзамен можно будет только по новой версии книги (и, соответственно, новой версии syllabus). Но, как написано в официальном FAQ, это относится только к экзаменам на английском языке и ещё нескольких, на которые есть перевод. На русский перевода пока нет, и планы неизвестны. Таким образом, пока точно неизвестно, как долго можно будет сдавать экзамены на русском языке по старой версии книги. Понятно, что, те, кто инвестируют свои время, силы и деньги в освоение этой темы, скорее всего, выберут новую версию PRINCE2, чтобы инвестиции были более долгосрочными. Но само по себе наличие этого парадокса с экзаменами удивляет.

В дальнейше мы будем рассказывать более подробно о новой версии PRINCE2, и о том, в чём основные отличия, а также держать в курсе относительно ситуации с сертификационными экзаменами.

В этой связи, уважаемые коллеги, интересно узнать предпочтения тех, кому данная тема небезразлична. Буду очень признателен за ответы на приведённые ниже вопросы в комментариях к данной заметке (или на адрес info в домене cleverics.ru).

  1. Курс PRINCE2 пройден? (да/нет)
  2. Экзамен PRINCE2 Foundation сдан? (да/нет)
  3. Знания PRINCE2 2017 Update нужны (да/нет)
  4. Нужно ли будет подтверждать экзаменом полученные знания (да/нет) и, если «да», то

    1. На каком языке планируете сдавать экзамен? (русский/английский)
  5. И, если на вопрос 3 и/или 4 ответ[ы] «Да», то, что бы вы предпочли в качестве наилучшего вариант подготовки  (выберите, пожалуйста, только один вариант из предложенных ниже):

    1. Прочитать первоисточник (+разобрать пробный экзамен) (??? дней)
    2. Тренинг PRINCE2 Foundation (3 дня) по обновлённой книге
    3. Я помню PRINCE2, мне было бы достаточно сокращённого тренинга «Что нового в PRINCE2 2017 Update» (~1день)
  6. Если возникли затруднения с ответом на вопрос 5, то, что могло бы лучше помочь выбрать вариант подготовки (выберите, пожалуйста, только один вариант из предложенных ниже):

    1. Цикл статей
    2. Вебинар
    3. Буду самостоятельно изучать тему, чтобы решить

Особенно интересны реальные причины, по которым возникает потребность в обновлённом PRINCE2. Одна из них очевидна – PRINCE2 является корпоративным стандартом, и, поскольку компания международная, коллеги в зарубежных филиалах уже переходят на обновлённый  язык. Т.е. нужно «синхронизироваться». Такие компании известны. Но, понятно, что могут быть и другие соображения. Интересны не вообще все возможные причины, а каждый конкретный случай в частности. Поскольку, это могут быть не совсем удобные для публичного обсуждения моменты, можно дополнить свой ответ сообщением в почту.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28