Состояние ИТ: о чем говорит свежий отчет HDI

Ассоциация профессионалов в области технической поддержки HDI, известная нам как один из лучших поставщиков аналитических отчетов в индустрии, выпустила в сотрудничестве с Attlasian очередную любопытную бумагу The State of Today’s IT: Process Maturity, Business Alignment, and Digital Transformation. Гость недавно прошедшей в Москве ITMF Стивен Манн, старший аналитик ITSM.tools, поделился наиболее любопытными наблюдениями и выводами из цифр и графиков.

Цели зрелых ИТ сформулированы в терминах бизнес-результатов

Об этом много пишут и говорят, и вот наглядное подтверждение: замыкаться на внутренних целях без ясной их привязки к бизнес-результатам могут позволить себе лишь догоняющие.

Источник: HDI

Удовлетворенность пользователей не столь уж распространенная метрика

После всего, что сказано, написано и доложено на конференциях, можно было ожидать, что удовлетворенность пользователей станет ключевым KPI, наряду с финансовыми метриками, метриками операционной эффективности и соответствия SLA. Однако даже среди зрелых ИТ лишь 52 процента компаний используют такой показатель.

Источник: HDI

Зрелые организации в меньшей степени полагаются на лучшие практики

Легко представить, что зрелые организации сильно больше увлекаются лучшими практиками, стандартами и методологиями. В ряде случаев это действительно так, но отчет HDI показывает два любопытных нюанса:

  1. Не все зрелые организации используют ITIL, в этом показателе их обходят даже менее продвинутые коллеги.
  2. DevOps увлекаются в первую очередь организации с низким уровнем зрелости.

Источник: HDI

Стивен предлагает два возможных объяснения такого положения дел:

  • Зрелые организации строят свои процессные модели из блоков разных референтных моделей, многие из которых давно стали ДНК организации и считаются не более чем здравым смыслом.
  • Менее зрелые организации все еще находятся в поисках правильного микса управленческих практик. Следствием перманентного запроса на источник вдохновения для постоянного совершенствования и является столь высокая востребованность лучших практик, наиболее значительную роль среди которых играют ITIL, Agile и DevOps (в порядке убывания).

С другими наблюдениями Стивена можно познакомиться здесь. Отчет можно скачать с сайта HDI (бесплатно, без регистрации).

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
19
ОКТ
23