Состояние развития DevOps

Компания Puppet выпустила очередной, шестой ежегодный отчет о состоянии развития DevOps («State of DevOps Report»).
В этом году в опросах участвовало 3200 респондентов. А за всё время проведения исследования – 27000.

Как обычно в отчёте представлена широкая география (традиционно, чуть больше половины — представители Северной Америки), а также различные отрасли и компании разного масштаба (как с точки зрения количества сотрудников – до 10 000, так и с точки зрения ИТ-инфраструктуры – в этом году 5% респондентов оценили количество серверов в своей компании цифрами более 100 000).

С точки зрения распределения специализации участников опроса за последние четыре года прослеживается следующая динамика (в представленной ниже таблице приведено распределение по годам доли участников опроса [в процентах], отнёсших себя к трём наиболее многочисленным группам, остальные группы дают менее четверти от общего объёма, и каждая имеет долю в единицы процентов).

Три наиболее многочисленные группы 2014 2015 2016 2017
Эксплуатаций (IT Operations and Infrastructure) 30,4 35 35 28
DevOps 16 19 22 27
Разработка (Development or Engineering) 28,8 27 25 25

Возможно, более заметной эта динамика будет на графике.

Очевидно, стабильное увеличение доли респондентов, представляющих группу DevOps (с 16% в 2014 году до 27% в 2017 году), свидетельствует о том, что в компаниях происходит организационная трансформация, движение в сторону DevOps. Хотя, конечно, нельзя исключать влияние на статистику таких факторов, как изменение состава участников опроса, а также влияние моды.

Интересно, что по отношению к предыдущему отчёту (на портале есть заметка о нём), отрыв группы лидеров по частоте поставки (deployments) сократился кратно. В отчете 2016 года различие между «передовиками» и «отстающими» было в 200 раз, в новом отчете – всего в 46 раз. А разрыв по показателю время, затрачиваемое на выпуск продукта сократился с 2555 раз до 440.

Однако разрыв в «гарантийных» характеристиках наоборот увеличился. Также в разы. Если в отчете 2016 года «передовики» имели среднее время восстановления (MTTR) в 24 раз меньше, то в последнем отчёте они восстанавливаются в среднем в 96 раз быстрее. Аналогично с показателем качество изменений (Change Failure Rate). Преимущество группы «передовиков» увеличилось с трёхкратного до пятикратного.

Это, скорее всего, свидетельствует о том, что многие компании сделали акцент на ускорении поставки в ущерб качеству.

Традиционно авторы отчета отмечают, что помимо автоматизации, важными аспектами, которые необходимо учитывать для построения успешной практики DevOps являются адекватная архитектура систем, Lean-подходы к производству, команда и руководство (последней области «transformational leadership» посвящён большой раздел отчёта).

 

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
3
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)
ИЮЛ
13