Две стороны одной медали

На днях со мной произошли два события, которые оказались причудливо связаны друг с другом по своей сути. Первое из них — прохождение теста по ситуационному поведению Херси-Бланшара, второе — знакомство с соседом по дому, который тоже оказался ИТ-ником.

Сразу вспомнились старые-добрые времена, когда системные и почтовые администраторы, администраторы баз данных были чуть ли не богами в ИТ-мире. Честно говоря, я давно уже такого не видел. Кажется, это было недавно, лет 15 всего прошло. Тогда без их помощи трудно было что-то сделать, на них многое держалось. И понятно почему: инфраструктура состояла из физических серверов, каналов связи, хранилищ. Её нужно было холить и лелеять, досконально знать особенности модельных рядов имеющегося оборудования, прошивок, патчей и пр., чтобы, если что-то вдруг пошло не так, знать, где искать и что поправить. И всё это на уровне отдельных разнородных физических единиц оборудования! Важность и сложность работы весьма высокая. Помню, с каким апломбом ольдскульные админы соблаговоляли принимать меня, "простого смертного". Определённо, чувство собственного превосходства так и выпирало из них наружу. Сейчас, когда повсеместно распространены технологии виртуализации, использования контейнеров и т.п., подход к инфраструктуре меняется с лучше-поддерживать-чтобы-не-упало на проще-стереть-и-восстановить-заново, а акцент смещается на унификацию инфраструктуры с прежнего уникального тайного знания особенностей каждого сервера. Развернуть новую среду с нуля, стало занимать совсем немного времени и перестало быть очень уж сложной операцией.

С тех недавних пор фокус с технологий явно сместился в сторону пользователя или потребителя. Прошло время админов-одиночек. Стало ясно, что одних технологий недостаточно, чтобы предоставлять конечную ценность. Нужен комплекс, стройная система, где технологии будут одними из компонентов успешного предоставления ценности. Появились ИТ-услуги. Ими тоже нужно было управлять — возникли ИТ-процессы. А там, где есть потребность в управлении, нужны и специальные люди — менеджеры. Возник отдельный класс управленцев — менеджеров процессов и услуг. От их профессионализма тоже зависит успех ИТ в компании. Поскольку менеджеры имеют дело с людьми, а не с "железками", соответственно, навыки и компетенции нужны иные. Например, правильный выбор своего стиля поведения при постановке задачи исполнителю определённого типа (об этом "Ситуационное лидерство" Кена Бланшара и Пола Херси). И на мой взгляд, освоение науки управления — непростая и не такая прямолинейная штука, как овладение знаниями определённых технологий. Работа с людьми сложнее.

Таким образом техническая и управленческая компетенции дополняют друг друга в деле создания ценности. И если курсы какого-либо крупного отраслевого вендора — они больше про техническую экспертизу различных продуктов, то управленческий консалтинг в ИТ — он про то, как правильно и с пользой организовать ИТ-процессы. Как спроектировать их, затем подготовить среду в виде настройки средства автоматизации и, главное и самое сложное, обучить людей — будущих участников и исполнителей процессных ролей. Важно и то, и другое.

Вот это, собственно, я попытался донести соседу в ответ на его вопрос, а чем же я занимаюсь, тоже, как и он, работая в ИТ. И, кажется, я сильно расширил его рамки представления о нашей отрасли. Обратная сторона медали ИТ — управленческая экспертиза — стала для него открытием. Ну а тест, в свою очередь, показал, что есть, куда развиваться, и нужно прокачивать дополнительные навыки управления.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Антон Боганов

    А вопросов зачем и что это даёт он не задавал?

    какой эффект от всей этой структуры ещё и со средством автоматизации в пару миллионов ?

        1. Денис Денисов Автор

          Согласен, что решения не всегда эффективны. Но это вопрос качества управленческого состава и их продукта — организованных рабочих процессов. Автоматизация процессов — вопрос важный, но всё-таки не первого плана. Решение о "потратить пару миллионов" или нет на систему автоматизации принимает управленец.

  2. Яковлев Андрей

    Сисадмины всегда были для бизнеса центром затрат. Они создавали ценность, но это все было темно и непонятно. На самом деле админ остается полубогом. Просто на смену отвертке пришел шаблон IaC но и появилась куча принципиально новых задач, связанных с распределенным чем то.

    Менеджмент ИТ не существует отдельно от менеджмента предприятия. Если  для высшего руководства существует администрирование как ЦЗ, то смысл в ИТ менеджменте никакой. Я сам очень изящным ходом модернизировал инфраструктуру и внедрил некоторые процессы ITSM потому что имел 100% поддержку генерального. В длительном разрезе — качественная организация привела к прогнозируемому бюджету и отсутствию текучки в ИТ. Но непрерывное улучшение никак нельзя реализовать со стабильным отделом. В результате компания жалуясь на кризис тратит $800 лишних ежемесячно на устаревшие решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28