Сколько платят за DevOps? Снова о зарплатах в ИТ с картинками

В продолжении темы зарплат в ИТ, рассмотрим 2017 DevOps Salary Report, опубликованный Puppet.

Отчет составлен на основании данных от 3200 респондентов из США, стран Западной Европы и Азии, а также Новой Зеландии, Восточной Европы, Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Ключевые выводы:

  • уровень зарплат остаётся стабильным
  • чаще всего в вакансиях фигурируют ПО-инженер и DevOps-инженер. Все меньше соискателей называют себя системными администраторами;
  • заработная плата растёт в зависимости от числа обслуживаемых серверов, вплоть до 2000 серверов;
  • женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин.

Сотрудники ИТ-подразделений в Соединенных Штатах по-прежнему получают больше, чем их коллеги в других странах мира — в среднем от 100 до 125 тысяч долларов США в год. В Австралии и Новой Зеландии этот показатель колеблется от 75 до 100 тысяч долларов США.  ИТ-специалисты в Западной Европе, Азии и Восточной Европе зарабатывают меньше, но тем не менее, в этих странах прослеживается тенденция роста зарплат. Наиболее значительные изменения по сравнению с 2016 годом произошли в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В прошлом году большинство специалистов здесь зарабатывали не больше 25000 долларов США в год.

Уровень зарплат в разных странах

62% респондентов, работающих в высокотехнологичных отраслях, зарабатывают меньше 100 тысяч долларов США в год, вместе с тем 44% их коллег из финансового сектора получают более 100 тысяч. Возможно, это связано с тем, что большая часть работников технологической сферы находится в Азии, где уровень зарплат не высок.

Зарплаты по отраслям

 

 

Также авторы отчёта отмечают, как меняются названия вакансий в ИТ-сфере. На сегодняшний день они гораздо чаще содержат слово «инженер», чем, например, «системный администратор». Чаще всего встречается должность DevOps-инженер.

Размер заработной платы, в зависимости от должности

Годовой заработок DevOps-инженеров и инженеров ПО в мире колеблется от 100 до 125 тысяч долларов США, в то время как системные администраторы зарабатывают от 50 до 75 тысяч.

Уровень заработной платы для разных должностей в США и мире

Если говорить о большинстве ИТ-специалистов, то и женщины, и мужчины зарабатывают от 100 до 125 тысяч долларов США в год. Однако более высокий уровень доходов имеют 20% мужчин и только 9% женщин.

Зарплаты в зависимости от пола

Совершенно ожидаемо, что респонденты с опытом работы более 10 лет зарабатывают больше, чем их начинающие коллеги. Например, 60% сотрудников, чей стаж превышает 15 лет получают в год более ста тысяч долларов США.

Уровень зарплат, в зависимости от стажа

Размер заработной платы специалистов также зависит от количества серверов с которыми они работают. 66% респондентов работают в компаниях, в которых поддерживаются более 2000 серверов. Можно отметить, что в компаниях где меньше ста серверов, сотрудники получают от 50 до 70 тысяч и этот показатель растет вместе с ростом числа серверов. Однако в компаниях, поддерживающих более 500 серверов, зарплаты держатся примерно на одном уровне – от 100 до 125 тысяч долларов США в год.

Уровень заработной платы, в зависимости от числа серверов

Авторы отчета также обращают вниамние на взаимосвязь между размером компании и размером заработной платы ее сотрудников. Более ста тысяч долларов в год получают 49% ИТ-специалистов в компаниях со штатом более 10 000 человек. При этом в компаниях со штатом до 19 человек этот показатель достигает всего 21%.

Размер зарплат в зависимости от размера компании

В рамках исследования респондентов спрашивали, какой процент работ по управлению конфигурациями выполняется в их компаниях вручную. Выяснилось, что в компаниях, где процент ручного труда составляет менее 25% от общего объема, ИТ-специалисты зарабатывают больше, чем их коллеги, менее склонные к автоматизации.

Автоматизация или ручной труд

Последнее время существовали опасения о том, что автоматизация скажется отрицательно на уровне заработных плат ИТ-специалистов. Однако, это исследование свидетельствует об обратном. Специалисты освобождают свое время от рутинных задач и имеют возможность сосредоточиться на инновациях, принося больше пользы бизнесу и, в следствии этого, получая более высокую зарплату.  Еще одна возможная причина более высокого заработка в компаниях с большим объемом автоматизированных процессов, заключается в том, что сотрудники, перегруженные рутиной, чаще стремятся поменять свою работу. При этом их коллеги, пользующиеся благами автоматизации, не только остаются сами, но и рекомендуют свои компании знакомым специалистам.

В исследовании участвовали более 450 руководителей, вице-президентов и ИТ-директоров. Для руководящих должностей заметна тенденция к снижению заработной платы, в то время, как зарплаты специалистов демонстрируют рост. Большинство ИТ-руководителей в США сейчас получают от 100 до 125 тысяч в год, тогда как два предыдущих года этот показатель был выше. Это свидетельствует о том, что разница в доходах руководителей и специалистов уменьшилась за последний год. Эту же тенденцию можно наблюдать в Западной Европе и Азии.

 

Зарплаты руководящего звена

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

DevOps: погружение

Новый корпоративный семинар
 

Комментарии и мнения

  1. Павел

    ❶Статья начинается с тезиса, что ПО-инженер и DevOps-инженер это не системный администратор. Автору следовало в самом начале статьи поместить сравнительную таблицу вида:

    Должность/Требования Функции Задачи Компетенции Компетентности З/П

    Выражаясь более подробно:

    1. Выполнить анализ (декомпозировать на составляющие).

    2. Сравнить составляющие по характерным отличительным чертам.

    3. Синтезировать полученную информацию.

    4. Сделать небольшое заключение.

    И не имеет значение, как называется методическая основа, т.е. ITIL, MOF, DevOps и т.д.

    Не имеет значение, как называются программные продукты, т.е. Windows, Unix, OS/2 и т.д.

    Имеют значения структура, функции, измеримые величины, в свя́зи возможности-потребности.

    В результате сравнения окажется, что имеем дело с банальным маркетингом «продвижения», имеющим в своей основе приём «выдать желаемое за действительное», что подтверждается отсутствием характеристического описания ролей или должностей в настоящей статье и отчёте Puppet. Мотивация тоже вполне понятна – хочешь получать бо́льшую зарплату, назовись модным названием, в составе которого должно фигурировать слово «DevOps».

    ❷Что же касается обывательской формулировки, характеризующей предоставленную информацию — уборщицей быть не модно, а вот «клининг менеджером», вполне… Из-за чего, в первую очередь, вспоминается реплика из фильма «О чём говорят мужчины», цитата: «А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может».

    → Другими словами, как не назовись, суть останется прежней, но это если не верит, а знать...

    ❸Цитата: «Специалисты освобождают свое время от рутинных задач и имеют возможность сосредоточиться на инновациях, принося больше пользы бизнесу».

    █ Составом инноваций является результат вложения средств на создание ранее не существовавших продуктов или услуг, причём комбинация из двух уже существовавших инноваций, может привести к появлению третьей. Это кратко.

    Примеры: телефон, радио, радиотелефон.

    Другими словами, не следует путать:

    1. Рационализаторство – улучшение или адаптация существующего продукта или услуги.

    2. Изобретение – массовый продукт или услуга ещё не существует (прототип или только теоритический документ, т.е. патент).

    3. Инновацию – вот то самое изобретение в массовом производстве доступное потребителю.

    → Следствие: автор либо не понимает применимость термина, либо осознанно применяет его не по назначению.

    ❹ О статье «2017 DevOps Salary Report» можно написать, что она информационно насыщенна и оформлена эстетично. Есть возможность её применения в практической деятельности, но при учёте верификации и валидации. Остаётся только определить ту самую цель…

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
23