Интервью Дэвида Кэннона о проекте ITIL v3 Update

Одна из важных и горячо обсуждаемых тем в настоящее время — проект обновления третьей версии библиотеки ITIL, так называемый ITIL v3 Update. Официальной информации о нём крайне мало, и появляется она нерегулярно. Чтобы восполнить вакуум, мы связались с Дэвидом Кэнноном (David Cannon), одним из ключевых участников этого проекта, и взяли у него интервью.

Подробнее на сайте Cleverics...

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Алексей Попов

    >"Дэвид Кэннон: (...) Честно говоря, я не уделяю особого внимания полному плану проекта, я слежу за назначенными на меня задачами, чтобы они были выполнены в срок и согласно заданию."

    +

    >"Руководители проекта не являются людьми «из мира ITSM»."

    По-моему, проблема в этом. У процесса есть Владелец, но его критерии качества — это что бы книжки продавались. А у Руководителей проекта — что бы они были вовремя написаны.

    >"Олег Скрынник: (...) В то время звучало множество обещаний об улучшении ITIL — книги должны были стать более последовательными, менее противоречивыми, со встроенными схемами процессов и так далее. Не все эти намерения были реализованы."

    +

    >"Дэвид Кэннон: Это не будет новая версия (major version) ITIL, это лишь обновление. Не будет новых концепций, не будет новых, дополнительных книг, книги останутся теми же. Основной акцент проекта — на обработке поступивших запросов на изменения, документированных на сайте OGC."

    Такое ощущение, что этот апдейт — сродни проверки орфографии и пунктуации в ворде.

    Скажите, что я ошибаюсь, Олег?

    з.ы. тэгов в комментах нет?

    1. Олег Скрынник

      Про проверку орфографии — тут, конечно, перегиб, с орфографией в ITIL v3 всё было в порядке 🙂 Но общая идея «апдейта» мне кажется именно такой — устранить мелкие замечания + переписать книгу о стратегии.

      Год назад, в сентябре 2009, мы уже делились своими соображениями по поводу начала проекта ITIL Update — www.cleverics.ru/ru/subje.../itil-v3-refresh

      В той заметке есть список «Запланированные изменения и корректировки». Из общения с Дэвидом мне показалось, что будут как минимум сделаны пункты 2 (структура), 6 (change log) и 7 (роли). При желании можно уточнить у него как обстоят дела с остальными пунктами.

    1. Олег Скрынник

      Саш, непохоже. Я общался с Дэвидом некоторое время до интервью, он мне рассказывал о «внутренностях» проекта. Он производит впечатление человека, который «за дело», и довольно основательно. У меня есть также опыт общения с TSO/OGC — так вот там ребятам ничего не нужно, и они никуда не спешат.

      Согласен, что некоторые моменты выглядят как сглаживание, но есть и очень интересные тезисы.

      Например, «Цель ITIL — предоставить не совершенную и целостную структуру, а набор лучших практик, структурированный таким образом, чтобы помочь организациям реализовать эти практики.» — однако слышали мы про целостную структуру и процессную модель, которых пока в ITIL нет.

      Или — «...концепция жизненного цикла очень хороша, но она создала впечатление, что необходимо внедрять всё как полную систему. Это не так.» — а ведь модная нынче тема, комплексные системы управления. Автор ITIL так не считает.

      И ещё — «Мы также не ожидали того количества сопротивления изменениям, привнесённым ITIL v3. Большинство пользователей вполне довольны книгами, но для консультантов и тренеров оказалось сложным перейти от структуры старых книг к новым.»

      «Никому из авторов не позволяется изменять изначальные концепции и привносить свою точку зрения»

      «Мы полагали, что книга «Service Strategy» будет в основном использоваться менеджерами высшего звена.» — а экзамены кто будет сдавать? А кто будет к ITIL Expert (по задумке) стремиться?

      Ну и далее по тексту.

  2. Александр Жилинский

    Тебе застилает глаза личное общение, Олег 8) Все нормально, известный эффект.

    По-моему мнению, ничего нового Дэвидом не сказано. Нового для меня — того, о чем я не был в курсе, или логически вытекало из методов работы создателей ITIL. Про основную ошибку в ITIL соглашусь. Открытие века, безусловно. А что толку — если она заметна невооруженным взглядом и без комментариев автора?

    Про реверансы Дэвида в сторону SS даже и писать не хочу, устал уже. Обычнейший эффект залипания. Написана она mba-авторами, кондовейшим mba-языком. В том ролике «Внедряй!» прекрасно высказались: «а что делать, если нам нужны бумажка ни о чем? берем и пишем на ней стра-те-гия». Ну и тд, и тп.

    Однако это не отменяет момента, что такие интервью очень нужны сообществу. Среди пяти хотя бы одно удачное, интересное и живое будет — уже хлеб, вполне нормальный «выхлоп».

      1. Евгений Шилов

        Коллеги, можно сколько угодно ругать авторов ITIL, их подходы к подготовке материалов и т.д. Но! Согласитесь, что то, что они делают позволяет не превратиться ITIL в болото, в котором каждая лягушка знакома. Вспомните, как активно обсуждался ITIL v3 после выхода, да ошибки есть, но есть и масса новых идей. Пусть некоторые из них спорны, но в любом случае новая версия подняла волну интереса к этой теме. Кто-то увидел в новых материалах решение своих задач, о которых давно думал, кто-то обрадовался тому, что не только он додумался до подобного, для кого-то новая версия стала поводом для того чтобы решиться и окунуться в мир ITSM. Как бы скучно нам сейчас жилось со второй версией, сколько обсуждений и новых идей не родилось бы 🙂

        Поэтому, пусть обновляют, даже если обновления незначительные, если они не сводятся к «проверке орфографии», они принесут свои плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
3
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)