Мысли про BPMN

Мы стали активно интересоваться BPMN около года назад и даже написали об этом статью (https://cleverics.ru/subject-field/hot-issues/bpmn). Статья содержала пример диаграммы BPMN с несколькими ошибками 🙂 Время шло, проекты делались, мысли копились. В пятницу отправил заказчику пакет процессной документации, в том числе несколько регламентов процессов. Все документирование процессов выполнено в BPMN. Решил зафиксировать текущие мысли.

С одной стороны, BPMN это действительно удобно. Диаграммы получаются короче и точнее, чем, например, в CFD (за счет использования специальных графических элементов). Они не то чтобы содержат больше информации, они позволяют представить ее более наглядно, объяснить логику исполнения процесса, в том числе событий, взаимодействий нескольких процессов, параллельных потоков работ, их синхронизации и так далее.

С другой стороны, для работы с диаграммами BPMN требуется определенная привычка. Поэтому какое-то время приходится тратить на то, чтобы убедиться, что заказчику эта нотация понятна, и он готов с ней работать. Более того, иногда даже корректное использование элементов BPMN (например, использование непрерывающих событий из BPMN 2.0) делает диаграмму менее интуитивной, приходится искать более простые способы. Поэтому, пользуясь тем, что мы проектируем неисполняемые (non-executable) процессы, иногда мы идем на небольшие (!) отступления от довольно строгих и исчерпывающих правил BPMN в сторону более интуитивного восприятия. Думаю, для наших целей это оправданно.

Что касается инструментария, я пересмотрел немало средств: и платных, и бесплатных, и специализированных конструкторов, и расширений для сред разработки. Во многих есть свои интересные идеи. Но все-таки пока мы остановились на использовании шаблонов BPMN для Visio. Их, кстати тоже несколько, и они очень разнятся по качеству исполнения. Мы нашли бесплатный шаблон, который устраивает нас на 99%. Один из плюсов такого подхода – всегда можно обменяться диаграммами с заказчиком и даже работать над ними параллельно, не требуя использования какого-то специализированного ПО. Может быть в будущем дорастем до чего-то большего. Посмотрим.

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    Вчера на семинаре проектирования, который проводил Женя Шилов, я не сразу «отразил», что диаграммы процедур, которые мы обсуждаем, нарисованы в BPMN. Для себя сделал вывод, что штука очень похожа на обычные и привычные кросс-функциональные диаграммы, а новые «значки» выглядят вполне понятно.

    Что характерно — у заказчика к нотации вопросов вообще не было. Может, конечно, они были решены на предыдущих семинарах — не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
3
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)