Попытка удержаться на плаву

И снова "отпускные" впечатления.

Посещение изумительного музея любимого мною Сальвадора нашего Дали в городе с прекрасным названием Фигерас натолкнуло на мысль, что один из символических элементов, используемых этим сюрреалистом, как нельзя лучше отражает реальное положение дел с "детальными и практическими" курсами по ITIL v3. Судите сами:

Я не очень понимаю что имел ввиду художник, у меня не такая ещё пока степень просветления, но в контексте ITIL v3 Capability Stream (да и Lifecycle Stream тоже) картина объясняется легко: ITIL v3 со своими "широко закрытыми глазами" совсем не видит практики, реальной жизни. Не интересна она ему, и не нужна. Ни ему, ни тренерам. Можно жить в своём, придуманном мире. А чтобы "детальное" обучение по ITIL v3 приносило хоть какую-то пользу клиентам, которые платят за него деньги, нужны костыли и подпорки — "мастер-классы", доп.курсы и прочие "вагончики к паровозу". Цитата из Дали: "...Потребовались бы кучи и кучи костылей, чтобы придать всему этому прочный вид...".

Ибо сказано — нужно выбрать, или бумажка-сертификат, или польза для работы. Иначе можно ещё долго проспать, а потом с костылей свалится. Больно будет.

Проблема натаскивания на экзамен (вместо передачи знаний), кстати, не уникальна лишь для ITIL v3. Вот цитата одного из учителей из Великобритании, Гвин Ап Харри: "Будучи учителем и испытывая давление выдачи требуемых результатов, в моём случае всё кончилось тем, что я начал лишь готовить к экзамену, и слушатели перестали вообще что-то реальное изучать". Думаю, та же ситуация и с нашим школьным ЕГЭ.

 

PS. Кстати, те, кто считают, что Дали был сумасшедшим, и много чего курил, скорее всего неправы. То есть курил-то он, наверное, много, но дураком точно не был. И жена его Галя — тоже.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

    1. Олег Скрынник Автор

      Ребята, город Фигерас — он в Испании, там с этим теперь строго.

      А музей, конечно, потрясающий. Я вообще не любитель музеев (Роман в курсе). То есть могу выдержать пару часов, но только если кто-то рассказывает. А вот из театра-музея Дали мои жена с ребёнком меня насильно вытаскивали — там множество удивительных вещей, которые «цепляют», хоть и не первый раз видишь.

  1. Евгений Шилов

    Вот что делает с людьми отпуск и посещение всяких там Фигерасов.

    А если серьезно, то вы вспомните те экзамены. Разве они о практике? Они о том, читал ли ты книжку или нет. Вот и получается, что для сдачи экзамена и для реального использования надо по-разному читать одно и то же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28