Привычные «4P» — неполны. Ещё нужно добавить «C»

Винод Аграсала (Vinod Agrasala) в своём блоге рассуждает на весьма интересную тему: традиционная мантра People-Process-Product-Partner не содержит в себе самого главного компонента — Customer. Ущербность такого подхода объясняется автором в четырёх чётких пунктах, а в заключении он выражает надежду, что если уж не авторы ITIL v3.1, то хотя бы авторы ITIL v4 учтут отсутствие важного акцента и придумают новое слово на букву "P", чтобы 4Р стали 5Р. Заказчика ведь забывать нельзя!

Полный текст записи в блоге Винода.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Intermediate: Operational Support and Analysis

Учебный курс: эксплуатация и поддержка ИТ-услуг, Service Desk, инциденты, проблемы, операции и запросы пользователей — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Дмитрий Исайченко

    Одни и те же игры. Когда-то в такой области знания, как маркетинг было модно понятие Marketing mix — свои «4P»: Product, Price, Place, Promotion. Потом (потом — это в 1973 году, т.е. очень давно) подумали — а как же customer? Но, позвольте, ведь это на букву C? Разве можно разрушать такую стройную картинку — PPPP? И тогда взяли и все P заменили своими словами на C, а потом еще увеличили количествло слов (видимо, буква C, в этом плане продуктивнее, чем P). Получилось «7C»: Commodity, Cost, Channel, Communication, Corporation / competitor, Consumer, Circumstances.

    Ну и что, в 2010+ годах (спустя 37 лет) снова поиграем в эти игры, теперь в ИТ? То-то новых вопросов для экзаменов можно будет придумать!! Например:

    1. Расшифруйте 7C

    2. Найдите в 7C прежние 4P

    3. Какая из ниже приведенных С не является частью 7С?

    4. Какая из ниже приведенных С не является частью 4P?

    И так далее. Ну а раз мы говорим про сертификацию, ее придется проходить заново или обновлять. Для тех, кто имел сертификацию по ITIL с 4P дадут 4 условных балла и скажут донабрать еще 3, чтобы выйти на уровень 7С.

    Более того, новая схема 7С безусловно потребует новых критериев для ПО. Если Ваше ПО поддерживает 4P — Вы в прошлом. Лучшее ПО сегодня уже поддерживает 7C!

    Как же все это надоело... Смысла — чуть, возни — навалом.

  2. Роман Журавлёв

    12-й вопрос пробного экзамена по Real ITSM:

    «Что означают Три «Д» (Три «О», Три «П»)?

    a. Doubt, Despair, Decline (Проектирование, Пролонгация, Перевод/перенос)

    b. Donald, Dewey, Daisy (Ниф-ниф, Нуф-нуф, Наф-наф)

    c. Delay, Deny, Duck (Откладывание, Отклонение, Отлынивание)

    d. Divert, Deny, Defend (Отвлечение, Обвинение, Охрана)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty