Двойная статья про ITSM-сертификацию

Неожиданно для себя вспомнил, что забыл рассказать об интересном обмене мнениями, которое случилось не так давно.

Сначала я написал и опубликовал статью "Заветный сертификат ITIL Expert" (по этой ссылке доступен полный, авторский текст статьи), а затем Александр Жилинский изложил своё мнение по тому же вопросу в статье "Сертификация как фундамент ITIL, последние дни Помпей" (опять же, по ссылке доступен полный текст).

Очень приятно, что мы с Сашей совпали в своих мрачных оценках. То есть то, что они мрачные — не очень приятно. Приведу несколько мыслей и тезисов из этих созвучных статей:

  • Схема сертификации специалистов по ITIL v3 была разработана коммерческой компанией APM Group, основная задача которой состоит в извлечении прибыли, и которая до того, насколько известно, разработкой серьёзных сертификационных программ не занималась и специальной компетенцией не обладала, зато была наделена широкими полномочиями.
  • Только прямые затраты на получение сертификата «ITIL Expert» составят не менее 300 000 руб. и 50 рабочих дней. "Стоимость" сертификата для сотрудника компании, внедряющей или использующей у себя ITIL, составит около 1 млн. руб., "стоимость" сертификата для ИТ-консультанта — около 1,5 млн.руб.
  • ITIL v3 Expert — первый сертификат, который не принес мне абсолютно ничего полезного — ни новых знаний, ни возможности для очередной систематизации опыта. Только умение "натаскивания на правильные ответы".
  • Рассказываю по недавнему опыту, чем вынужден заниматься соискатель, который готовится сдавать экзамен ITIL Expert: на память рисовать порядка десятка концептуальных рисунков, на память знать порядка сорока определений, списков или просто некоторых отрывков из пятикнижия ITIL v3, полюбившихся по каким-то причинам разработчикам сертификации.
  • Насколько мне известно, в России людей, сдавших экзамен ITIL Expert напрямую, по основной схеме сертификации ITIL v3, пока нет вообще. Дождемся первых героев. Возможно, они же станут последними.
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
18
Учебный курс:
Основы DevOps
ДЕК
20
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)