Двойная статья про ITSM-сертификацию

Неожиданно для себя вспомнил, что забыл рассказать об интересном обмене мнениями, которое случилось не так давно.

Сначала я написал и опубликовал статью "Заветный сертификат ITIL Expert" (по этой ссылке доступен полный, авторский текст статьи), а затем Александр Жилинский изложил своё мнение по тому же вопросу в статье "Сертификация как фундамент ITIL, последние дни Помпей" (опять же, по ссылке доступен полный текст).

Очень приятно, что мы с Сашей совпали в своих мрачных оценках. То есть то, что они мрачные — не очень приятно. Приведу несколько мыслей и тезисов из этих созвучных статей:

  • Схема сертификации специалистов по ITIL v3 была разработана коммерческой компанией APM Group, основная задача которой состоит в извлечении прибыли, и которая до того, насколько известно, разработкой серьёзных сертификационных программ не занималась и специальной компетенцией не обладала, зато была наделена широкими полномочиями.
  • Только прямые затраты на получение сертификата «ITIL Expert» составят не менее 300 000 руб. и 50 рабочих дней. "Стоимость" сертификата для сотрудника компании, внедряющей или использующей у себя ITIL, составит около 1 млн. руб., "стоимость" сертификата для ИТ-консультанта — около 1,5 млн.руб.
  • ITIL v3 Expert — первый сертификат, который не принес мне абсолютно ничего полезного — ни новых знаний, ни возможности для очередной систематизации опыта. Только умение "натаскивания на правильные ответы".
  • Рассказываю по недавнему опыту, чем вынужден заниматься соискатель, который готовится сдавать экзамен ITIL Expert: на память рисовать порядка десятка концептуальных рисунков, на память знать порядка сорока определений, списков или просто некоторых отрывков из пятикнижия ITIL v3, полюбившихся по каким-то причинам разработчикам сертификации.
  • Насколько мне известно, в России людей, сдавших экзамен ITIL Expert напрямую, по основной схеме сертификации ITIL v3, пока нет вообще. Дождемся первых героев. Возможно, они же станут последними.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
4
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)