Новый этап в жизни ISO20000

Поставщики услуг для государственных органов США теперь обязаны соответствовать требованиям ISO20000. Что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом. Действительным в течение всего срока оказания услуг. И действующим в отношении ВСЕЙ организации, а не малой ее части. 

То есть в Америке это уже не рекомендательный стандарт, а "настоящий". Подробнее о предъявляемых требованиях можно прочесть здесь.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    В своей статье «Сертификация ПО на совместимость с ITIL» (www.cleverics.ru/ru/subje... -software-scheme) я приводил цитату, которая меня насторожила:

    «… ожидается, что оценка на соответствие ITIL будет являться обязательной для всех поставщиков ПО, которые желают продавать свои продукты в Великобритании, напрямую или в качестве сервисов»

    Оказывается, Америка до этого дошла быстрее Англии, и не столько в секторе ПО для ITSM, сколько в гораздо более широком и денежном секторе услуг для гос.учреждений.

    Очевидное следствие — сертифицированных по ISO 20000 компаний станет сильно больше тех примерно 25, что есть сейчас (www.isoiec20000certificat...asp?LookupID=181)

    А ещё любопытно, что у Verizon сертификат уже есть, а у AT&T и Sprint — нет. Теперь понятно кто будет предоставлять услуги связи для ВВС США 🙂

  2. Павел Солопов

    У нас тоже есть требование, что в госпроектах могут участвовать компании имеющие Систему Управления Качеством соответствующую ISO 9000.

    Сертифицированные системы есть, в контракатх участвуют, а вот качества нет...

    Интересно в США такая же картина с сертификацией?

  3. Олег Скрынник

    Интересный комментарий из аналогичного обсуждения на LinkedIn:

    «Sally Smoczynski — In 2009, the U.S. Federal Government began mandating ISO 20000 for specific contract vehicles. The government suppliers who intended to PRIME these contracts all acheived ISO 20000 certification. These Prime Suppliers are now beginning to request certification of their supply chain, thus making the US market very active.»

    Т.е. ещё в 2009 году федеральное правительство США начало требовать сертификаты ISO 20K со своих подрядчиков, и все они строем сертифицировались — это объясняет высокое количество таких организаций в США. Затем эти подрядчики начали требовать сертификаты уже со своих подрядчиков (помните, в ISO 20K забавно написан раздел Supplier Management с проверкой аж до седьмого колена?), поэтому сейчас идёт уже вторая волна сертификаций.

  4. Павел Солопов

    Как говорится, из третьих рук тезис:

    По словам американских коллег CMMI5 уже несколько лет теряет «котируемость» в Штатах. Главным образом, из-за обилия небольщих и средних индийских оффшорных компаний, которые все как один сертифицированы на 4-5 уровни, а по делу, не могут предоставить нужный уровень обслуживания (по русски — бардак там). Так что сейчас различаются «индийский» и «белый» CMMI. Это очередной раз доказывает, что любой сертификат нужно не только получить, но ему соответствовать, иначе ценность его будет девальвироваться.

    Взято отсюда: habrahabr.ru/blogs/pm/104739/#habracut

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty