Только 2% финских ИТ-подразделений имеют актуальный каталог ИТ-услуг

Таковы удивительные результаты небольшого опроса, проведённого Алом Росом (Aale Roos), которые опровергают общепринятое мнение о том, что каталог ИТ-услуг — понятие достаточно простое и легко реализуемое.

Опрос состоял из трёх простых вопросов, в нём приняло участие более 100 компаний, из которых 44% были внешними провайдерами ИТ-услуг, а 56% — внутренними ИТ-подразделениями.

Посмотреть схемы, диаграммы и таблицы

ITIL ITIL Intermediate: Service Offerings and Agreements

Учебный курс: проектирование и предоставление ИТ-услуг, SLA и SLM, экономика и финансы ИТ, управление поставщиками и подрядчиками — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

      1. Павел Солопов

        Олег, если Вы под сервисами понимаете Услуги, то их оказывали до того как стало популярно словосочетание «сервисный подход» и как-то управляли, надо думать.

        А кто сказал, что у провайдера сервисный подход? Не на бумаге, а на деле. Потому и каталог не нужен, что подход у них не сервисный. Не знаю правда какой, наверное просто без подхода работают.

          1. Павел Солопов

            Это как в футболе, Олег, можно играть красиво или не очень, но главное ГОЛ. Кто забил тот и лучший.

            Так и у провайдеров: прибыль получают, значит молодцы и всё делают правильно. А чем управляют не важно.

            Кстати вот подумалось про ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ. Может ли практика применяемая 2% компаний быть лучшей? Ведь значит что её результативность даже не апробирована, нет систематической оценки результата.

              1. Павел Солопов

                А какие аргументы с другой стороны? -дцать консультантов и вендоры ПО считают, что без ИТСМ в 21-м веке никуда?

                По поводу практик, когда я познакомился с ITIL, я изначально подозревал, что к ITIL-у ещё прилагаются описания лучших ПРАКТИК, гдеописаны конкретные примеры: кто, где, когда, что и как сделал, и что из этого получил.

                И даже где-то проскакивало упоминание про подобные издания, не то itsmfUK какой-то сборник периодически выпускает,не то Ван Бон... Но в руки мне подобная книжица не разу так и не попала.

                А обезличенные практики, это рекомендации. Читая ITIL не поймёшь: это кто-то вообще пробовал сделать, в каких услоовиях, для каких целей или это придумал автор данной главы, но никуда ещё не приложил...

                В ITIL не хватает ссылок на конкретную практику.

            1. Олег Скрынник

              Про лучшие практики — цитата из сегодняшней новости:

              «Так уж получилось, что ITIL не является целостной, готовой к внедрению системой управления качеством. Это — набор рекомендаций, практик (лучших или хороших, а иногда совсем не последовательных и слегка глуповатых).»

              www.realitsm.ru/2010/09/c...a-obsluzhivanie/

            2. Алексей Юсов

              Только почему-то некоторые при этом стабильно «пролетают» мимо тусовки лучших команд мира и Европы. И на этот раз такое тоже вполне возможно. Я тоже в футбол играю, но для собственного удовольствия, а не для прибыли.

              И кто сказал, что они прибыль действительно ПОЛУЧАЮТ??? Бизнес и прибыль — вещи далеко не всегда и не у всех совместимые :-).

              1. Павел Солопов

                Я про то и говорю, что играют может и красиво, и по современным техникам, и всякие мульки используют, и тренируются на базах мирового уровня, и тренер не абы какой, вобщем best practices абсолютные, а вот мимо тусовок пролетают...

                Т.е. надо оценивать не по тому, как делают, а по тому какой результат получается.

                Бизнес и прибыль понятия неразрывные, иначе это называется другими словами.

                Как бы то нибыло под прибылью я имел в виду удовлетворение потребностей инвесторов (тех кто в конце концов платит деньги) и других заинтересованных лиц.

                Футбол и прибыль в моём высказывании непричём, это были параллели.

                1. Алексей Юсов

                  Павел, мне кажется. мы ушли в дебри словогенерации. Я согласен с тем, что в бизнесе важен результат. Но это не только прибыль. Прибыль — это скорее показатель качества бизнеса. И для того чтобы достичь его, надо применять лучшие методы и эффективные практики. И здесь я скорее соглашусь с Олегом, т.к. каталог услуг первичен, так же как прейскурант автодилера или меню ресторана или база товаров интернет-магазина. Без него нет предметного разговора с покупателем-получателем услуг.

                  1. Павел Солопов

                    Пусть даже так. Прибыльность, указывает на успешность применяемой бизнес-модели. А если прибыль есть, а каталога нет, то это значит, что от каталога не зависит успешность бизнесс-модели. Значит потребители согласны платить деньги и без предметного разговора.

                    1. Алексей Юсов

                      С такой логикой согласен на 100%/. Без лохА и жизнь плохА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АПР
24