Картинки с выставки

Поездки, конечно, выбивают из колеи. Особенно тематические, в которых приходится "переключать голову" и уходить от ежедневных вопросов в сторону более абстрактных.

Но время прошло, основные дела разобраны и самые срочные вопросы решены. Можно перевести дух и вспомнить о том, что удалось услышать и увидеть пару недель назад на "большой" ITSM-конференции в Лондоне.

Первое впечатление (оно же, наверное, наиболее яркое): ребята повзрослели. Нет, это не про организацию события, которая была на отличном уровне. Не про 700 собранных участников из двадцати (или около того) стран.

Это про темы докладов, про вопросы из зала, про обсуждения в кулуарах, за обедом и на выставочных стендах.

Можно попробовать сравнить это ощущение с воспоминаниями (ух ты, какой оборот!) от аналогичной конференции пятилетней давности в Брайтоне, на которой мне также удалось побывать. Тогда, в 2005-м, разговоры были удивительными — про Service Desk, про отличие инцидентов от проблем, о всеобщей пользе SLA. Один кейс, если я правильно помню, гордо всем демонстрировал как это здорово и круто — сделать каталог ИТ-услуг!

Вот примеры названий презентаций с той конференции в 2005-м:

  • Maslow knew a thing or two about service desks
  • Moving from a reactive service desk to a pro-active service centre culture
  • Practical Problem Management, a masterclass with Dave Bingham
  • A Practical Service Catalogue
  • Batteries Included — A value-added Service Desk
  • Defining "services" and creating a service catalogue

Внимательного читателя не должно сбивать с толку обилие слов "practical" и аналогичных. Дело в том, что девиз той конференции был — "Pragmatic Service Management". Поэтому слово "практический" добавлялось тогда без разбору к любым заголовкам и в любые тексты, независимо от реального содержания (эта "лучшая" практика уже взята на вооружение отдельными компаниями в России 🙂 ).

Вопросы, которые обсуждались на той же конференции пять лет спустя, в 2010-м, несколько иные:

  • Coexistance of multiple frameworks in support of IT Service Management
  • Culture: why is it so important to SLM?
  • I can see Clearly Now — working towards ITSM best practice in a changing environment
  • ISO/IEC20000 the next generation
  • How People learn
  • It'll Never Fly... or Will it? Virgin's story of Service Management
  • Keeping the beer flowing — Change to an outsourced model in Heineken

Конечно, были и темы начального уровня, но они прошли как-то незаметно на общем фоне. Тон дискуссий изменился — никто никого не убеждал в полезности Service Desk, SLA или ITIL вообще (надо отметить, что речь об ITIL заходила крайне редко). Основные акценты были такими — а как вы это сделали? в чём получили пользу, кто, какую? что важного будет дальше?


Суммируя — мне кажется, что пять лет не прошли даром. Стало намного интереснее, и намного ближе к жизни. Уже не так важно что пишет ITIL (некоторые признавались, что не дочитали книги до конца, или не очень поняли содержание); важнее работать над реальными задачами, используя ITSM.

Всё давно написано, пора применять.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

    1. Олег Скрынник Автор

      Value Management.

      На эту тему имел «кулуарную» дискуссию с одним из авторов ITIL v3. Сошлись с ним в том, что непростая это штука; материалов мало, всё больше эксперименты; а это ведь один из основных вопросов. Многие претензии к тому же ITIL сводятся к отсутствию пользы — предположим, польза от книг таки есть. А где же польза от ИТ в целом? С лучшими практиками или нет, но она должна быть.

      Из известных работ на эту тему есть материалы ValIT, доступные членам ISACA, да и всё, пожалуй. Вот только что вышла книжка MoV от OGC (www.realitsm.ru/2010/11/b...uchshix-praktik/) — я её пока не видел, сказать ничего не могу.

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)