«Циферки в отчёте поменяй, а вывод-то оставь...»

Всё же наши миры (Единая Россия и прочие Европы-Америки) сильно ближе друг к другу, чем принято считать. Судя по консалтинговой практике — так ещё и непонятно кто кого догоняет.

Бывший студент по имени Keith Yost после престижного MIT — Massachusetts Institute of Technology, который лишь немного отстаёт от нашей Бауманки — был приглашён на работу в известную и большую Boston Consulting Group.

Ожидания не совпали с реальностью.

Об этом расхождении консультант написал короткую заметку, ставшую хитом прошлого года — "История, за которую BCG был готов заплатить мне $16000, чтобы я её никому не рассказывал" (текст на английском).

На мой взгляд название работодателя в этой истории не имеет никакого значения. Так уж случилось, что парень попал именно в BCG. Мог попасть ещё куда-то, не суть.

Поделюсь лишь некоторыми цитатами из той заметки:


"Соглашаясь, я не знал, чего ожидать. В моём понимании консалтинг — это поиск ответов на вопросы клиента, связанные с его бизнесом, с помощью анализа. Предполагал, что нужно хорошо работать в Excel'e и строить модели, крутить данные в поисках прибылей и убытков, чтобы помочь клиентам принимать решения, которые принесут наибольшую ценность и им, и обществу".

 

"Несмотря на то, что у меня не было никакого опыта работы, кроме студенческой практики в MIT, меня регулярно представляли клиентам как эксперта с многолетним опытом, непосредственно относящимся к рассматриваемой задаче. Мы были настолько хороши в перефразировании моего резюме, что даже я был удивлён что во все случаях, даже при самой первой продаже, я был представлен как самый опытный консультант в команде".

 

"Я сильно переоценил важность аналитических способностей, потому что клиенты обычно не знали зачем они нас наняли. Они присылали пространные запросы на предложения, мы им отправляли не менее пространные коммерческие предложения, и к моменту, когда нас нанимали, никто не понимал зачем именно это произошло".

 

"В MIT я работал много и упорно. ... Я считал, что после такой учёбы я буду непобедим. Ничто не сломает меня... Развенчание этой моей теории заняло в BCG всего три месяца. Я понял, что "перегореть" — это не про нагрузку. Это про тот случай, когда нагрузка больше, чем мотивы для выполнения работы".


 

Не буду переводить дальше, так как придётся переводить почти каждую фразу.

Как обычно — любопытно сравнить...

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Николай

    Олег, ну какие там «Европы-Америки»... в данной ситуации нет ничегошеньки удивительного и даже примечательного, ведь аффтара взяли на работу хоть и в пристойную организацию, но... в Дубай! 🙂

    Человек из MIT в Дубае — всё равно что выпускник Бауманки в Усть-Урюпинске — по-любому круче всех и изначально undermotivated. Так как-то сравнивать надо... 🙂

    0
    0
  2. Андрей Волков

    Не вижу ничего плохого в том, что парня красиво описывали заказчикам. С пространными заявками и ответами — может он просто не вникал в суть?

    Мне почему-то он напоминает дилетанта, который судит свою компанию. И про 16К он запросто мог выдумать, потому что не удовлетворил руководство на испытательном сроке. И сказать «меня не устроила компания» — отличное оправдание.

    0
    0
    1. Олег Скрынник Автор

      Всё может быть...

      Хорошо, что есть взгляд и с другой стороны. К тому же такому взгляду есть подтверждение:

      [BCG]« is one of only 3 companies to appear in the top 15 of Fortune Magazine's „Best Companies to Work For“ report for 5 consecutive years. In the most recent list, BCG is listed as the 2nd best company to work for, and is the only top-tier consulting firm to appear in the top 100. BCG is also the only firm to have been listed every year in Consulting Magazine 's „Best Firms to Work For“ list, since its inception in 2001.»

      en.wikipedia.org/wiki/Boston_Consulting_Group

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
19
ОКТ
23