Да, повторяю, нет. ITIL останется коммерческим продуктом

Скептик получил официальные ответы британского правительства на полторы сотни подписей за предоставление потребителям права бесплатного использования материалов ITIL.

Говоря точнее, подписей получилось 139. Учитывая миллионы активных пользователей ITIL по всему миру, негусто. Возможно, этим миллионам все равно, а возможно, они просто менее наивны, чем сам Скептик, и понимают, что все бессмысленно. 

Так или иначе, ответы были получены, и даже образовалась довольно обширная переписка. Результат, впрочем, нулевой. 

Вот наиболее характерный фрагмент одного из писем из Англии в Новую Зеландию:

"Секретариат кабинета министров отвечает за управление рядом сводов знаний, объединенных в "Портфель лучших практик", и эта деятельность направлена на получение прибыли с помощью сервисных организаций, получивших эту работу в результате открытого конкурса. Контракты с этими организациями действуют до конца 2013 года. (...) Изменения в текущем статусе до 31 декабря 2013 года повлекут дополнительную нагрузку на налогоплательщиков и лишат правительство источника денежных поступлений. Последующие новые соглашения будут учитывать политику правительства в соответствующий момент времени — не только в области открытости и прозрачности, но и в других областях, в частности — mutualisation". 

Ни Скептик, ни мы не знаем, что такое mutualisation, хотя слово, конечно, забавное. Тем не менее, общий смысл понятен: никто не собирается ничего менять. И не надо питать иллюзий: 2014 год не принесет никаких новостей в этой области. 

Вот итоговый вывод Скептика по результатам всей затеи:

"ITIL — собственность Британской Короны. OGC поставлена задача зарабатывать с ее (собственности, не короны) помощью деньги. APMG и TSO наняты для управления ITIL как коммерческим продуктом. itSMF не будет раскачивать лодку, поскольку представляет интересы индустрии, а не потребителей. Таковы факты.Ваше мнение не имеет значения. ITIL останется коммерческим продуктом. Ворота Замка ITIL прочно заперты. И до тех пор, пока за это отвечает правительство Великобритании, все остальные могут отдыхать."

 

Детали переписки - на сайте Скептика

ITIL ITIL Intermediate: Service Offerings and Agreements

Учебный курс: проектирование и предоставление ИТ-услуг, SLA и SLM, экономика и финансы ИТ, управление поставщиками и подрядчиками — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Дмитрий Исайченко

    Идея обретает силу, когда она овладевает массами. © В.И.Ленин. 139 из 10^6 — это не масса, а всего 0,01%.

    И, простите, закончу так же цитатой: «Никто не сказал ни слова, выводы были ясны.» © БГ (любимый мною гораздо больше, чем первый классик).

    1. Олег Скрынник

      Про 139 подписей — нельзя сравнивать это число с миллионами. Миллионы не читают сайт Скептика и не слышали про его инициативу. Думаю, что знало о петиции около 1000 человек, из которых 139 — значимая часть.

      Но результат от этого не меняется...

    2. Николай

      Ленин тут и правда к месту помянут — похоже, Скептик со товарищи в швондеры записались. И мне кажется симптоматично, что желающих в очередной раз «взять и поделить» — доля малая... всё же ИТшники в основном вменяемые люди 🙂

      Особенно умилил довод, что «различные специалисты ... участвуют в ... пропаганде и продвижении идей ... Зачастую такая популяризация ... производится ими на безвозмездной основе».

      По этой логике фанаты Яблочной продукции просто обязаны потребовать полной бесплатности АпСтора... а за ними поклонники Кэнуна, а там и до BMW недалеко... коммунизьм! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

МАЙ
2
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)
МАЙ
15