Своими руками

Последние две с половиной недели прошли в работах по завершению нового релиза CleverENGINE. Основное новшество — реализован модуль управления изменениями и релизами (предыдущие версии умели все, кроме изменений и релизов). Это оказалось большой работой. Больше, чем я ожидал изначально. Но в итоге сделано все, что запланировано. И я испытываю большую радость и даже немножко горд 😉

Когда я учился на кафедре теоретической физики, был у нас на кафедре один дядечка, который своими руками сделал половину приборов в нашей лаборатории. То есть он ту самую физику, которую мы "слушали и читали", изучал самым непосредственным способом — "своими руками". И сейчас я, неожиданно для себя, почувствовал определенный левел-ап в управлении ИТ-услугами. Когда строишь решение для конечного заказчика, решаешь конкретные задачи, смотришь под определенным углом. Когда строишь решение общее, претендующее на некую толику универсальности, картинка становится более объемной. Более цельной. Такой тренинг "IT service manager своими руками".

Среда реализации — платформа OMNITRACKER. Инструмент, который заставляет очень серьезно относиться к проектированию и проработке архитектуры. Задачей было — найти правильный баланс между функциональностю и гибкостью (для последующих внедрений), увязать между собой опыт, полученный в разных проектах, в разных ситуациях. И при всем этом — не слишком далеко отойти от идеологии HPOVSD, совместимость с которым требуется для обеспечения возможности миграции. Интересная задача.

Многие заложенные в продукт идеи — плод проектной практики. Те же принципы определения приоритетов и сроков, отличающиеся от реализаций в других продуктах, контроль известных ошибок в рамках управления проблемами, логика взаимосвязи изменений и релизов, функционал связей между CI и так далее. Поэтому я надеюсь, что применять это решение в проектах будет относительно легко (поскольку не придется бороться с чужеродной нам логикой, заложенной производителем). Собственно, в 2010 было два внедрения. Подождем новостей в 2011 🙂

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

    1. Евгений Шилов

      Уже как-то поднимал эту тему www.realitsm.ru/2010/10/ruki/

      Гибкие инструменты лучше держать в крепких руках, управляемых ясной головой. Без должного навыка, из гибкого инструмента можно такого монстра слепить.

      Но тут вроде и с руками и с головой все в порядке было, поэтому получилась симпатяга 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28