«Легкий», «худой», «полный» ITIL — какая разница?

Ян ван Бон написал новую статью на itsmportal.com

Он критикует ITIL и все его уменьшенные и адаптированные производные (типа ITIL Lite) за отсутствие подхода к системе управления услугами. 

"Зрелость обслуживающей организации — в смысле создания прибавки в Цепочке ценности — похожа на пирамиду потребностей Маслоу: нельзя продвинуться на следующий уровень, не удовлетворив требования всех предыдуших. Нижний уровень - фокус на технологиях (управление парком компьютеров, серверов и сетью). Получив контроль над этим уровнем, можно переходить на системы и процессы, предоставляющие целостные результаты. Только потом можно фокусироваться на результатах в восприятии организации — услугах.

Эти три уровня представляют собой внутренний фокус организации, старающейся выдавать результаты сообразно требованиям. Большое изменение происходит, когда услуги находятся под контролем, и организация может с ними "поиграться". Только тогда организация может сфокусироваться на интересах заказчика, и подстраиваться под него. Наконец, когда интересы заказчика учтены и контролируются, ИТ-организацией можно управлять как бизнесом, принимая на себя затраты и риски и стимулируя результаты заказчика (бизнес-продукты), участвуя в его бизнесе напрямую".

Ян считает, что ITIL v3, предоставляя множество рекомендаций по управлению жизненным циклом услуг, совершенно не учитывает построение целостной и зрелой системы процессов, стандартом которой является ISO 20000.

Необходимость такой открытой процессной модели Ян признает и указывает на голландские разработки в этом направлении.

Возможно, пригодится коллегам из itsmf.kz, задавшимся похожей целью.

А что думаете Вы? Нужна ли целостная, зрелая система ИТ-процессов отдельно от ИТ-услуг?

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Павел Солопов

    Уж извините, первоисточник не читал, буду полагаться на ваш реферат. Поэтому возможно не совсем верно понял главную идею. Но если понял верно, то абсолютно с ней согласен.

    сейчас наблюдается картина, когда за ширмой процессов пытаются прикрыться от грязной и сложной работы: Ура! У нас есть каталог сервисов, теперь нет нужды заниматься ремонтом техники, мы же управляем сервисами, а не ремонтами...

    Однако, чтобы управлять сервисами, нам нужно научиться управлять и оборудованием, и людьми, и программным обеспечением и многим-многим другим. А умеем ли мы делать это? Умеем ли организовывать профилактическое обслуживание, умеем ли прогнозировать потребность в запчастях и людях? Чаще не умеем, и почти никто об этом не говорит. (А зачем? Ремонтный подход вчерашний день. Сегодня мы управляем сервисами...)

    Однако не понятно, как мы собираемся управлять сервисами? Как мы будем, например, снижать его стоимость, если слабо представляем, как оптимизировать обслуживанеи техники и от чего зависит его надёжность...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
5
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)