Индийские эксперты ITIL v3 на собеседовании

Винод Аграсала в своем ITSM-блоге приводит примеры своих интервью с ITIL v3 Experts (проапгредившихся с V2 по Manager Bridge).

Беспокойство у специалиста вызывает то, что индийские центры, обучающие кандидатов, гонятся за процентом сдавших (высокая гарантия сдачи экзамена), но фактических знаний дают немного (страдает полезность обучения).

Вот несколько выдержек из собеседований с кандидатами, обладающими сертификатом ITIL Expert:

Вопрос: Какова разница между процессами управления доступностью и управления непрерывностью услуг?

Ответ: Когда возникает сбой, например, сломался сервер, вам нужно его починить и восстановить работоспособность — этим занимается процесс управления доступностью. Если не удается восстановить сервер в оговоренное в SLA время, вы попробуете восстановить его удаленно, из другой точки — это управление непрерывностью.

Вопрос: разве восстановление сервера при сбое — не задача управления инцидентами?

Ответ: Ну, я думал, вы спрашиваете меня о разнице между управлением доступностью и непрерывностью!

 

Вопрос: Каковы ключевые изменения, произошедшие в ITIL при переходе со второй на третью версию?

Ответ: Понимаете, в ITIL очень много концепций и процессов. Когда вы их ужимаете в две книги, они становятся очень сложными и запутанными. Чтобы этого избежать, в ITIL v3 концепции поделены в пять публикаций, описывающих жизненный цикл услуг.

Вопрос: То есть, вы говорите, что кроме структурных изменений в документировании практических рекомендаций, в ITIL v3 ничего не поменялось, и новых концепций и изменений не произошло?

Ответ: (подумав) Да нет, только небольшие изменения в терминологии.

Другие примеры содержательных бесед и выводы читайте в блоге Винода.

А как бы вы ответили на такие вопросы на собеседовании?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Роман Журавлёв

    Эффектно. И в то же время очень неожиданно: эти люди ведь как-то получили ITSMngr'а — статус, который требовал понимания сути и способности применять знания ITIL к конкретной ситуации... и это умение проверялось живыми независимыми экспертами.

    Выходит, либо менеджеры ненастоящие, либо нам тут (в России? в EXIN?) очень повезло с теми самыми независимыми экспертами, принимавшими решение о присвоении «красного значка».

    Я лично знаю многих российских сервис-менеджеров, видел их на тренинге, читал их ответы на вопросы, аналогичные экзаменационным, и могу сказать, что лично я не дал бы красный значок максимум двум-трем из тех, кто его имеет (разумеется, речь только о той части российских сервис-менеджеров, которые учились у нас с Олегом — об остальных обоснованно судить не могу).

    И еще: уверен, что 100% людей, прошедших наш Manager's Bridge, на приводимые Винодом вопросы ответят верно в любой момент и в любом состоянии 🙂

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)