Чем заняться ITIL Expert'ам. И зачем

Окончательно попрощавшись с ITILv2, APMG позаботилась о том, чтобы у действующих и будущих экспертов было к чему стремиться: к концу четвертого года жизни ITILv3 и как раз к выходу ненумерованного обновления всех книг (официальный релиз Не-Новой-Версии ITIL запланирован на 29 июля) наконец появились новости о высшем уровне квалификационной пирамиды APMG — сертификации ITIL Master. 

В апреле APMG опубликовала обновленное описание ITIL Master на семи страницах. Вот его краткое содержание:

Текущий статус

Экзамены проходят закрытый пилот и не доступны простым людям. Когда пилот закончится, будут утверждены и опубликованы новые технические подробности. Это Beta пилот (в 2010 успешно прошел alpha пилот). 

Что это за сертификация?

Сертификация ITIL Master проверяет и подтверждает способность кандидатов применять принципы, методы и техники ITIL на практике и формировать при этом ценность для бизнеса заказчика. Четких требований к охвату и глубине знаний нет и не будет: будут общие требования к глубокому знанию ITIL, умению планировать и управлять... 

Претендовать на сертификацию Master могут сертифицированные ITIL-эксперты, обладающие пятилетним опытом управления, руководства или консалтинга в предметной области. Которая, конечно, должна быть связана с ITIL, но не уточняется: кандидат сам определяет, о чем именно он будет рассказывать экзаменаторам. 

Специального курса для этой сертификации не требуется. Как, собственно, и для ITIL Expert'а. Если Expert присваивается в честь перехода в качество количества сданных экзаменов Intermediate, то Master —  в честь защиты своего рода дипломной работы. 

Время и содержание

Процедура сертификации длится от шести месяцев до двух лет и состоит из трех этапов:

1. Кандидат отправляет заявку, состоящую из личных данных, подтверждающих его сертификацию и опыт, а также описания реального проекта, за который кандидат отвечает (отвечал). Если жертвой оценки назначен идущий или планируемый проект, кандидат обязан указать время, когда он будет готов отправить на рассмотрение результаты. (Именно поэтому между первым и вторым этапами сертификации предусмотрен интервал в два года. Интересно, кто-то выберет этот путь?)

Если кандидат защищает уже выполненный проект, первый этап может быть короче, но все равно на подготовку работы дается до двух лет. 

Структура всех документов в заявке, а также значимость компонентов ITIL, которые можно описывать, будут строго регламентированы (можно предположить, что "внедрение Service desk" менее значимо, чем "организация системы постоянного совершенствования услуг"). 

2. Готовится пакет документов, описывающий выполненную работу, применение в ней ITIL, пользу, которую она принесла. Необходимы подтверждения заказчиков и других возможных жертв проекта. Полученный пакет документов проверяют минимум два супер-мега-аккредитованных экзаменатора.

3. Если пакет документов прошел проверку, кандидату назначается интервью. Оно проводится в течение трех месяцев после проверки документации (не поймите неверно: оно длится около часа, но это должно произойти в течение трех месяцев после проверки). Интервью проводят супер-мега-аккредитованные экзаменаторы, по возможности — те же, что проверяли документы. 

Тем, кто все это прошел, присваивается высокое звание ITIL Master. Тем, кто срезался на этапе оценки документации, дается одна попытка для исправления. Тем, кто не исправился с первой попытки, всегда доступна возможность начать все сначала. 

APMG обещает, что принять участие в этом празднике можно будет уже в конце этого года. И тогда через 6-24 месяцев мы, возможно, увидим живых ITIL Master'ов. Интересно, какая версия/редакция ITIL будет актуальной к тому моменту?

Еще интересно, делегирует ли APMG право принимать такие экзамены своим многочисленным Examination Institutes. Если да — где они возьмут супер-мега-аккредитованных экзаменаторов? Если нет — как APMG справится с объемом работы и языковыми трудностями?

Интересно, сколько это все будет стоить?

Интересно, как будут организованы интервью?

Но более всего мне интересно, зачем это все надо APMG? Работы у них сильно прибавляется, а отдача от нее какая-то непонятная. С учетом этого неудивительно, что проект, вежливо говоря, неспешен. 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. ZW

    >Готовится пакет документов, описывающий выполненную работу, применение в ней ITIL, пользу, которую она принесла. Необходимы подтверждения заказчиков и других возможных жертв проекта.

    Они диссертацию защищают?

    Надо статьи обязательно требовать в утвержденном перечне ITIL журналов:)

  2. Олег Скрынник

    Тов. И.Т. Скептик в своей книжке про реальный ITSM описал этот уровень более кратко:

    «Подняться до высшего уровня на практике можно только (а) обретя бессмертие или (б) будучи одним из создателей квалификационной схемы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty