Манифест скептиков от ИТ

Наш друг Роб Ингланд, широко известный как IT-Skeptic, в середине новозеландской зимы, задался целью составить манифест таких же как он.

Вот, что у него пока получается.

 

  • Правила нельзя изменить революционным путём. Напротив: они эволюционируют со временем. Каждый раз когда мы пытаемся выкинуть старые правила в форточку, всё заканчивается плохо. Те, кто предлагает нам изменить всё — вендоры, аналитики, консультанты и лихорадочные СМИ — исчезают задолго до того, как наброшенное на вентилятор начинает планомерно разбрызгиваться. Мы можем прогрессировать только если будем совершенствовать то, что имеем, но не начинать каждый раз сначала...
  • Здравый смысл не так то просто отыскать. Если он присутствует — берегите и сохраняйте его.
  • Теоретики всё слишком усложняют. Они хотят уместить весь мир в свои простые модели и идеи, которые легко использовать. Реальный мир устроен по-другому. Мы используем несовершенную информацию, мы часто управляем тем, чего не можем измерить, мы предпочитаем хорошее лучшему, медь золоту. Настало время вернуться назад, к простым принципам, к тому, что хорошо работает. Качество — не значит покрывать цветок позолотой. Качество — это подлинность, надёжность, полезность.
  • "Хорошие практики" и "лучшие практики" происходят из практики, а не из идей. Новые идеи всегда интересны, но должны быть испытаны временем и опытом перед тем, как заслужат широкого распространения. Это называется "мудрость", и в XXI веке встречается едва ли не реже чем здравый смысл.
  • Люди — в первую очередь. Все попытки совершенствоваться, улучшая процессы и технологии забывают о главном. Информационные технологии — это живые люди, которые манипулируют информацией, используя инструменты. Совершенствоваться можно, изменяя людей.
  • Люди, которые работают в окопах, делают свою работу хорошо и стараются сделать еще лучше. Они заслуживают внимания, а не презрения.
  • С другой стороны, человеческая природа неидеальна. Нам нужны правила, чтобы обосновывать решения. Доверяй, но проверяй.
  • Для совершенствования ИТ не существует универсального рецепта. Ждя совершенствования нужен прагматизм, осторожность в изменениях, уважение к людям и упорная работы. Система мышления людей, их поведение меняются не за ночь и даже не за год.

Лично я борюсь за следующие направления развития в ИТ.

  • Проведение изменений "со скоростью человека"
  • Уважение к мудрости и знаниям, которые человеческая раса накопила за тысячелетия
  • Целостность советов и решений: изменения должны проводиться в интересах тех, кому они продаются и на кого влияют.
  • Осторожное любопытство. Критический анализ всего нового.
  • Качество, не обременённое догмами и перфекционизмом.

Роб приглашает всех дополнить этот список. Наши читатели могут оставлять свои предложения в комментариях к этой записи, а мы с удовольствием передадим их Робу.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Intermediate: Release Control and Validation

Учебный курс: преобразование и контроль ИТ-услуг, управление изменениями, релизами и конфигурациями, а также построение CMDB — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty