Большие преобразования и маленькие процессы

Для снятия наличных я часто использую банкомат, находящийся в одном торговом центре. Всё бы хорошо, но пару месяцев назад у него появилась неприятная особенность — выдача чека после операции стала сопровождаться ожиданием в две-три минуты. При этом отказаться от печати чека нельзя, а оставлять его торчащим из банкомата мне не очень хочется.

Неприятно, конечно же, но расположение этого места выдачи денег очень удачное, поэтому приходилось ждать.

Как-то раз банкомат вместо традиционных трёх минут "завис" почти на десять. "Это уж слишком!", — подумал я и набрал номер поддержки банка, который был написан тут же на стикере. Оператор, принявший звонок, сообщил мне, что если деньги и карточку мне уже дали, и проблема только в чеке, то, видимо, банкомат завис, и нужно идти себе с миром, потому что ждать нечего. Я попытался объяснить, что задумчивость появилась давно, и, наверное, стоит что-нибудь проверить. Оператор сказал: "Спасибо за информацию, но это не к нам. Это в другую службу. Я им поставлю заявку — может, и посмотрят". Я про себя добавил "если их не разогнали уже..."

Дело в том, что банк, в котором я обслуживаюсь, прямо сейчас изо всех сил объединяется с другим банком. Один — относительно маленький и как бы зарубежный, второй — достаточно большой и очень российский. Адская смесь, наверное. Я проходил через слияние компаний и знаю каково это, и сколько потом компанию трясёт, и как бизнес-процессы устаканиваются... Так что надежды на обработку той заявки не было никакой.

Каково же было моё удивление, когда несколько дней назад этот же банкомат совершенно изумительно и без какой-либо задержки выдал обратно и карточку, и деньги, и чек. Сработало!

Мне вот любопытно — как работают базовые процессы при такой чехарде, когда орг.структура вся перемешалась, когда непонятно будешь ли ты работать здесь завтра, когда люди от бизнеса стали другими и незнакомыми, когда руководство вместо нужных дел занимается важными политическим вопросами, когда происходит тот самое ОБЪЕДИНЕНИЕ?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Intermediate: Operational Support and Analysis

Учебный курс: эксплуатация и поддержка ИТ-услуг, Service Desk, инциденты, проблемы, операции и запросы пользователей — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Григорий

    Олег, конкретно в этом объединённом банке по части процессов всё не так плохо. Инцидент менеджмент уже общий, а конфиг, чейндж и остальное будем объединять ближе к НГ. Нагрузка сейчас на ИТ — повышенная, но мы держимся =)

    1. Олег Скрынник Автор

      О, это отличная тема — подготовка и уровень зрелости ДО объединения.

      По своему опыту знаю насколько полезными бывают построение процессов и организация работы перед крупными изменениями. Сокращает возможный бардак в разы, так как не только вносит традиционные «плюсы» выстроенной организации труда, но и даёт базу, основание, которое помогает с меньшими потерями и нервами пережить (или переживать) серьёзные потрясения — вроде объединений, или выделения ИТ в отдельную компанию или ещё чего-то подобного.

      Так что конкретно за этот объединённый банк я сильно не беспокоюсь 🙂

      Удачи вам, парни, это бесценный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28