Междупланетный шахматный турнир: ITSM Fusion 11

В начале сентября в Москве прошла вторая ежегодная конференция itSMF-Россия. Два дня, 500 человек (в первый день), участие бесплатно, если только вы не пришли со стороны специально чтобы что-нибудь выиграть в лотерее. Конференция удалась, но оставила у некоторых участников ощущение нереализованных возможностей. Говорят, есть еще куда расти некоммерческому партнерству в целом и комитету по конференциям в частности. 

А вот представьте, как бы было круто:

  • 4 дня вместо двух, чтобы все успели всё друг другу рассказать;
  • Три дня семинаров до начала собственно конференции
  • 9 тематических треков 
  • более сотни спикеров
  • тысячи участников со всего мира...

Размах! И, конечно, "Столица автоматически переезжает в Васюки!"

Кстати, именно так выглядит открывшаяся в воскресенье конференция itSMF-USA и HDI ITSM Fusion 11.

...правда, есть один нюанс. На наши деньги участие в ней стоит 60 тысяч рублей с человека, а с сотни VIP'ов — по 75 тысяч. Но ведь дело того стоит, в чём нет никаких сомнений. Випы, небось, ещё подрались за эту возможность. 

Может, и нам так надо? Скажем, в 2012?

Сомневаюсь. В этом году подобные суммы платились за партнерский пакет, а не за участие одного человека, и давки у кассы вроде бы не было. И в следующем не будет. Нет у нас столько ITSM'а в стране. Да еще так задорого. 

itSMF-Россия, конечно, нужно научиться проводить качественные мероприятия для своих участников. Информативные, недорогие и регулярные. Где доля консультантов среди спикеров будет менее половины.

И конечно, неплохо бы обходиться при этом без скандалов, громких и не очень, без смены на ходу правил игры для партнеров и участников и прочих подобных огорчений. 

В общем, надо бы научиться формировать для своих участников ту самую ценность — и, желательно, не только для консультантов с интеграторами, и, желательно, не только в Москве. 

Возможно, тогда и посетители на конференцию повалят, и будет нам трех дней мало, чтобы всем встретиться и поговорить. Не страшно, если при этом не будет икры и шампанского. И просто прекрасно, если не будет закрытых сессий для избранных. 

То, что происходит сейчас в Штатах, — очень любопытно. Но вряд ли с точки зрения организации конференций в условиях незрелого сообщества и отсутствия привычки платить за такие мероприятия деньги.  Думаю, нашему форуму было бы полезно присмотреться к опыту тех европейских стран, где ITSM'а не было-не было, а теперь вроде есть. Если, конечно, такие страны существуют.

***

Да, собственно, что хотел спросить: а вы что думаете об itSMF-Россия? Голосовать пойдете?

GamingWorks Деловые игры на серьёзные темы:

  • Apollo-13 — ITSM на практике
  • Grab@Pizza — ИТ и основной бизнес
  • The Challenge of Egypt — управление проектами
  • 2020 — организационные изменения
  • Проект Феникс — DevOps на практике

 
Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    Про девять треков и сотню спикеров: в Англии itSMF проводит по четыре-пять потоков одновременно. По опыту могу сказать, что проблема «два одновременных доклада, что же делать, как разорваться?» встречается очень редко. Потоки разделены по чётким темам, что уже сегментирует аудиторию, а также разбавлены скучными выступлениями, на которые понятно что нет смысла идти.

  2. Олег Скрынник

    "Да, собственно, что хотел спросить: а вы что думаете об itSMF-Россия? Голосовать пойдете?"

    А вот нечестно в одной заметке сразу две темы смешивать 🙂

    По сути вопроса — подождём 3-го октября, посмотрим кто выдвигается в председатели.

  3. Илья Савичев

    «а вы что думаете об itSMF-Россия?»

    А я думаю только хорошее. И нравиться мне в нём всё. Ну, хорошо — почти всё. Мне не нравится только название. Я бы назвал его itSMVF, где V — Vendor. Потому что именно эти товарищи, поставщики ITSM-продуктов и решений, являются основными спонсорами. Аксиому про имеющих право танцевать девушек напоминать не буду.

    Может ли быть другое поведение/отношение/качество при тех ж источниках финансирования? Мне кажется, нет.

    Можно ли изменить структуру источников финансирования? Теоретически, да. Вот, например, «Деткое радио» живёт за счёт Газпрома и реклама там только Газпромовская. Но я бы лично не взялся за переговоры с Газпромом на тему спонсирования itSMF. А если сам не готов, так и с других спросить не могу.

    «Голосовать пойдете?»

    Ржунимагу. Я имел удовольствие наблюдать перечень кандидатов на пост председателя... В профессиональной компетенции Антона Лыкова у меня лично нет сомнений, но... см. п.1.

      1. Илья Савичев

        Спасибо за правильное замечание. Скорочтение сгубило: не «на пост Председателя», а «на имя Председателя». Но суть не изменилась: itSMVF.

        Вопрос всё равно остаётся: можно ли и нужно ли в существующем ландшафте изменить направление развития в сторону itSMF?

        С понятийной точки зрения — вроде бы нужно, мы ж за чистоту идеи. А теперь посмотрим под другим углом: ну, оплатили несколько вендоров мероприятие на 500 человек — спасибо. Люди пришли — хорошо. У кого был самый посещаемый мастер-класс — у Клеверикса. О чём Клеверикс говорил людям? Ну, точно не про софт. Были люди довольны? Не нужно быть большим специалистом по языку тела, чтобы утверждать – каждое слово Р.Журавлёва ловили, как намагниченные. Эффект есть? Ответ очевиден. И в первую очередь для этих людей, т.е. для нашего потихоньку зреющего сообщества.

        Какой вывод – спасибо вендорам! Только пусть они платят, а говорит пусть Роман 🙂

  4. Георгий

    Что думаю про форум — вы прекрасно знаете 🙂 голосовать не пойду — как раз из-за того что думаю про форум 🙂 меня туда и не пустят.

    А то что кандидатура одна — так это традиция в нашей стране 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26