Предъявите «чек»!

Джон Рив в авторской колонке на портале itsmportal.com опубликовал свой взгляд на один из шагов цикла Деминга — Проверку (Check):

Цикл Plan-Do-Check-Act все уважают, потому что он вполне разумен и проще уж не получится. И всё же, хотя собственных недостатков у него нет, он провоцирует ошибки.

  • Каждый из четырёх шагов отлично выполняется при запуске проекта, или при выполнении значительного изменения. Однако, после успешного выполнения первого оборота этого цикла, внимание к этапам процесса немедленно спадает, и PDCA становится BAU (Business as usual, рутинным выполнением работы)
  • Выполнению проверок уделяется мало усилий. Планирование всегда делается качественно, потому что это действительно интересное занятие, которое менеджеры проектов и стратегически мыслящие сотрудники любят. Исполнение и Корректировка являются этапами, на которых есть ощутимые результаты, виды деятельности в них понятны. А вот на этапе Проверки, который наиболее субъективен, обычно составляются какие-то стандартные отчёты, мало кому интересные.

Я считаю, что необходимо выполнять три составляющие Проверки:

  • Составлять стандартная отчёты
  • Измерять удовлетворённость пользователей
  • Проводить оценку (аудит на соответствие требованиям)

Эти три типа проверок следует выполняться с разной частотой. Правильная комбинация этих отчётов позволить сохранять уверенность, что цикл поддерживается и защищает системы или услуги от соскальзывания в самообслуживаемые и застывшие формы существования. А постоянное совершенствование — именно про это.

Подробности читайте в статье Джона.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

CleverKPI Сбалансированная система управления информационными технологиями по KPI

Измерение и оценка эффективности ИТ-процессов, проектов и услуг.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)