На самом деле нет никакой ложки?

Некоторое время назад я предлагал обсудить различные аспекты оценки и измерения ИТ-процессов. Спасибо всем, кто высказался в обсуждении! Чуть позже я включил более-менее структурированное  описание каждого направления оценки в свою колонку на itsmportal.com, посвящённую той же теме. В обсуждение колонки вступил Ян ван Бон, у которого, как обычно, нашлась в запасе пара слов. И вот она,эта пара слов:

"Most important: there is no such thing as process maturity. Only organizations or functions of organizations can have a 'maturity'." Что в переводе на русский означает: "Не бывает у процессов зрелости. Зрелость бывает только одна — зрелость организации, в крайнем случае — какой-нибудь её функции."

Из дальнейших пояснений следует вот что: зрелость — это мера способности руководить процессами, контролировать их. Процессы не могут руководить сами собой, это делается организацией, в которой они работают. И способностью к такому руководству характеризуется именно организация. При этом она может быть более зрелой в отношении одних процессов и менее зрелой — в отношении других. 

Для меня этот взгляд нов и неожидан. Возможно, это я просто COBIT'а перечитал, и теперь пребываю в шорах своей предубежденности. Вот вы что думаете?

CleverKPI Сбалансированная система управления информационными технологиями по KPI

Измерение и оценка эффективности ИТ-процессов, проектов и услуг.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Анатолий Павлюченко

    Кто же будет спорить с Яном ван Боном?! 🙂

    Нет, ну, бывают случаи удивительной несогласованности в терминологии и описаниях (ITIL V3 2007, например). Но, в целом, западная методолоия отличается щепетильностью в выборе слов.

    Мне кажется, это «сложности перевода». Надо уточнить определение зрелости. Не даром в конце Ян пишет в кавычках «maturity». Возможно, больше подойдёт термины типа [completeness] или [readiness].

      1. Роман Журавлёв Автор

        Спасибо... Но яснее не стало. Там написано так:

        A maturity framework provides the context for measuring maturity. The PMF may be used to measure or benchmark a particular process inside an organization, or a third party delivering services to the organization. The PMF is useful for examining the entire Continuous Service Improvement Program (CSIP) and all implemented ITIL processes; or an individual process.

        То есть можно у организации зрелость померить, а можно у отдельного процесса.

  2. Дмитрий Исайченко

    Тут надо идти в первоисточник. В частности, в CMMI-SVC разнице между capability и maturity уделено должное внимание и объяснения даны (не очень, впрочем, «прямые», но даны). А сказано следующее:

    1. Capability level — это свойство отдельного процесса. Для Capability level определено четыре значения: 0 — Incomplete, 1 — Performed, 2 — Managed, 3 — Defined. Любопытно отметить факт отсутствия для процесса уровней 4 и 5.

    2. Maturity level — это свойство группы процессов (что вполне можно ассоциировать с функцией). Для maturity level определено 5 значений: 1 — Initial, 2 — Managed, 3 — Defined, 4 — Quantitatively Managed, 5 — Optimizing.

    3. В таблице 3.1 приведено соответствие между Capability levels и Maturity levels.

    Поэтому Ян Ван Бон в данном случае имеет основания для своего утверждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АПР
24