ITSM ужо прыйшоў

На прошлой неделе побывали с Романом в Минске на профильной конференции "ИТ-инфраструктура 2012". Должен признаться, что до последнего момента не знал куда попаду — что будет за событие, кто придёт, о чём будем говорить...

Всё получилось очень необычно. Начнём с девушки, встречавшей гостей мероприятия:

По замыслу организаторов, милая барышня в золотой трубе должна символизировать радушие и гостеприимство. Я в этом не очень понимаю, но то, что принимали нас и других гостей очень приветливо — истинная правда. Видимо, сработала девушка, хотя и вся команда конференции оставила о себе только самые положительные впечатления.

Далее после первого доклада (по традиции таких мероприятий — "продажного") выступал Роман:

Похоже, его выступление понравилось публике — об этом можно судить по аплодисментам в конце доклада. ВНЕЗАПНО для многих, Роман произнёс речь в защиту ITIL, в которой попытался предостеречь белорусских коллег от многих заблуждений, особенно — от "внедрения" ITIL. Запись доклада, кстати, уже размещена на сайте.

Отдельного внимания заслуживает круглый стол по ITSM, в котором посчастливилось принять участие и мне. Что-то вставить в промежутке между репликами Романа и других приглашённых экспертов было довольно сложно, но иногда и мне удавалось добавить свои две копейки. Круглый стол получился хорошим, хоть и не круглым. В первую очередь хорошесть была достигнута тем простым фактом, что в "президиум" наряду с "экспертами" был приглашён и "заказчик", который время от времени спускал всех на землю, а зачастую напротив — подтверждал слова консультантов. Второй секрет успешности — активная аудитория, которая сразу же включилась и начала задавать вопросы, давать комментарии; довольно быстро возникли несколько весьма позитивных товарищей. Третий важный компонент — ведущий круглого стола, в этой роли выступил главный редактор издания "Компьютерные вести".

Самое главное впечатление, которое я увёз из Минска — наконец-то я почувствовал, что ITSM — это не только Россия. Нам отсюда плохо видно, но в Беларуси зарождается своё ITSM-движение, у которого впереди ещё много всего интересного. Уже объявлено о создании отделения itSMF, есть инициативная группа. Самое главное — есть ИТ-руководители, которые понимают, хотят и верят. Более того, есть и те, которые применяют.

Хочется пожелать успехов коллегам. Будем помогать в меру сил и возможностей.

Жаль, что в этот раз совсем не посмотрел ни город, ни страну. Получилось проездом. Но, надеюсь, всё ещё впереди.

Кстати, а что в Украине? Как там Казахстан? Вопрос не праздный — судя по статистике нашего сайта, интересующиеся там есть, и их много. Первая пятёрка посетителей выглядит вот так:

  1. Россия (куда ж без неё)
  2. Украина
  3. Беларусь
  4. Казахстан
  5. Армения

Коллеги, которые здесь бывают, отзовитесь! Расскажите про успехи, интересно же.

 

PS. Да, и я влюбился в белорусский язык! Это самый правильный из славянских языков. Как слышится — так и пишется, и почти никаких исключений. Прям как в итальянском.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

    1. Олег Скрынник Автор

      Аналогично. Что странно, кстати, т.к. уже довольно долгое время в Украине работает множество ITSM-специалистов, не говоря уже о консультантах. А прогрессивные компании вроде Omniway наоткрывали там своих филиалов и представительств...

      Получается, не нужен itSMF? 🙂

      0
      0
      1. Лялеко Владимир

        Олег, последнее время регулярно бываю в Украине.

        Вопрос создания itSMF обсуждается, но есть 2 блокирующих фактора:

        1. Никакого множества ITSM специалистов к сожалению нет. Есть серьёзная нехватка специалистов, собственно как и в России, только ещё более ярко выраженная. Те коллеги, что обсуждали создание форума ещё несколько лет назад, сейчас загружены на 100% проектной деятельностью. Жаль что в сутках всего 24 часа 🙂

        2. Нет компании которая могла бы взять на себя роль локомотива. Ведь itSMF это ресурсы, инвестиции и т.д В РФ такая компания была... в Украине к сожалению нет. Все профильные компании развивают ITSM локально в рамках своих возможностей.

        0
        0
        1. Олег Скрынник Автор

          Получается, что ITSM в Украине проскочил фазу «нам бы собраться и поговорить» и сразу перешёл к фазе «не надо никого убеждать, делать надо!» 🙂

          Возможно, это и не плохо.

          А специалистов — их везде катастрофически не хватает... И в РФ будет только хуже, судя по демографической ситуации.

          0
          0
                1. Дмитрий Исайченко

                  Это довольно просто обходится включением в состав двух локомотивов — ведущего и ведомого, большинство грузовых составов включают в себя именно два локомотива. На крупных станциях, оснащённых соответствующим оборудованием, локомотивы можно менять местами. Это здорово помогает 🙂

                  0
                  0
  1. Георгий Меметов

    а в Минске сегодня выпал снег! Беларусы выглянули утром в окна и сказали: «Як жа гэтак? а дзе вясна?». 🙂

    История itSMF Беларусь началась 26.01.2012, когда группа товарищей ИТ профессионалов собрались за ужином посмотреть друг на друга и понять ЗАЧЕМ? Все прошло хорошо, в результате образовалось устойчивое ядро энтузиастов, которое смогло поставить smart-цели на 2012, составить план работ. Я являюсь координатором. Открыли закрытую группу на facebook для оперативного общения. Зарегистрировали itsmf.by и itsmforum.by. В планах — организация и проведение ITSM-секций на белорусских форумах ПРОМ-ИТ, БАНК-ИТ. А также презентация себя на конференции itSMF Russia в сентябре. В прошедшей конференции «Инфраструктура 2012» участия не принимали: нам еще предстоит определиться с нашими отношениями с организаторами этого мероприятия. Спасибо Сергею Ямову и Елене Карабановой за материалы и поддержку! С Сергеем успели переговорить с ним пока он был в Минске, я узнал много полезного про организацию российского форума. Так что, коллеги, itSMF нужен и он есть в Беларуси. Надеемся на тесное сотрудничество с itSMF Russia, International и со всеми коллегами СНГ.

    0
    0
    1. Олег Скрынник Автор

      Георгий, про снег — мы тут ни при чём, если что! 🙂

      Отлично, что у вас там началось такое активное движение в сторону itSMF. Если нужна будет помощь — всегда готовы, дело хорошее. Только вот в политику играть не хочется, не умеем мы этого. У нас в Клеверикс политика простая — мы стараемся работать с теми, кто делает дело. Уверен, что itSMF Беларусь именно его и будет делать, так что ещё раз готов подтвердить готовность помогать и участвовать.

      PS. Георгий, отдельное спасибо за фразу на белорусском — класс!

      0
      0
      1. Георгий Меметов

        Олег, спасибо за поддержку. Политика и амбиции в нашем деле плохие помощники. Интересует профессионализм, экспертиза, готовность отдавать и способность слушать.

        0
        0
      1. Andrey Moiseyev

        Олег, с сообществом, наверное, не получается (или уже не получилось 🙁 itsmf.kz). С Сашей лично не знаком, но виртуально наслышан. Думаю у него много работы просто и ему не до этого. Я не могу говорить за всю страну, но мнение мое таково, что в Казахстане не так много людей «кто в теме», а кто в теме тот не особо желает (имеет возможность) «активно» состоять в сообществах. У каждого свои методы и идеи и он их считает «правильными». Конкретного места для общения нет (или я просто о нем не в курсе), думаю они (специалисты) ппросто созваниваются по телефону или используют альтернативные средства связи. Если, например, мне что-то надо, обращаюсь к специалисту выше и обсуждаем, благо один у нас итил-експерт в компании есть 🙂 или сразу в местный HP и решаем совместно. Вот как-то так...

        0
        0
      2. Александр Жилинский

        Со временем жесть — даже блог вести не успеваю ((

        Зато собираем в Казахстане базу заинтересованных заказчиков, уже человек 25 в ней есть. Летом будет встреча в Алмате: объявим отдельно на новом сайте

        ps Кстати, рад заочно познакомиться, Андрей!

        0
        0
  2. Андрей

    Работаю в Минске с HP SM, недавно переехал из Москвы. Про существование белорусского itSMF узнал на этом веб сайте 🙂

    Жаль что пропустил конференцию.

    Что касается ITIL, то кмк на белорусском рынке продукты по управлению ИТ услугами уже используются, а вот методологии — еще нет 🙂 Что-то выходящее за стандартные рамки инцидент/проблем/изредка чейндж менеджмента практически не встречал.

    P.S. Краткое «ў» используется после гласной емнип, так что «ужо прыйшоў»

    P.P.S Отдельное спасибо за «Беларусь» — очень многие почему-то используют название Белоруссия или, прости Господи, Беларуссия.

    0
    0
    1. Олег Скрынник Автор

      «Про существование белорусского itSMF узнал на этом веб сайте»

      Это хорошо, значит, не зря тему подняли.

      «Жаль что пропустил конференцию.»

      А вот это наша недоработка, будем стараться освещать события лучше.

      Про ошибку в заголовке понял, сейчас исправлю.

      0
      0
  3. Тигран Матинян

    Прошлым летом был в Армении, отдыхал. Общался с айтишниками: ITIL? Не, не слышали. Да какой там айтил-шмайтил, нам бы денег найти на простой сервер. Зато обычные люди (не айтишники) прямо на генетическом уровне чувствуют «сервисный подход»: эээ, сэрвыс? канэчно буду! 🙂

    0
    0
      1. Тигран Матинян

        Предположу, что сильное влияние на экономику Армении оказывает Россия. Там очень много совместных предприятий, даже Армянская железная дорога является дочерним предприятием РЖД. И вот эти люди «привозят» туда ITSM. Таким образом, очаги присутствия возникают вокруг российских компаний и совместных предприятий. А мне, к сожалению, не удалось пообщаться с людьми из этого сектора.

        0
        0
  4. Roman Kolos

    Коллеги, приветствую!

    ITSMF в Украине в стадии организации сообщества находится (не поверите) уже более 3-х лет. 🙂

    В начале 2009 года собралась инициативная группа, написали правильные вещи, разработали планы (на всё это ушло более года) и ... остановились. Год назад была крайняя встреча инициативной группы, поговорили о том, что «да, надо делать», осталось создать юрлицо, и утвердиться в ITSMFI формально. Наш куратор со стороны ITSMFI все наши инициативы согласовал и одобрил. И с тех пор тема опять заглохла. «Движущая сила» этой группы погрязла в текущих проектах и т.д. Но глядя на братьев-белорусов, которые взялись за дело засучив рукава (мне аж стыдно за нашу инициативную группу стало :)), мы воскресим наше движение к открытию чаптера.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)