Правда про уровни зрелости процессов

Недавно, работая с COBIT, в очередной раз наткнулся на очень важный текст про уровни зрелости (maturity) процессов (правильнее конечно говорить об уровне организации, но сейчас не об этом). Поскольку провожу обследование, зацепило. Тезисно содержание таково (страницы 17-18):

  • В отличие от CMMI, COBIT не претендует на возможность точного расчёта уровня зрелости, поскольку…
  • один и тот же процесс может одновременно иметь признаки разных уровней зрелости, что не позволяет однозначно утверждать, на каком уровне зрелости он находится (очень напоминает принцип суперпозиции состояний квантовой системы), поэтому…
  • уровни зрелости используются только в качестве наглядной иллюстрации к текущему состоянию процесса или к разнице между текущим и "целевым" состояниями, не более того.

Разумеется, никакой стандартной (общепринятой, универсальной, …) математики для определения интегрального уровня зрелости процесса, у которого есть некоторые признаки уровней 2, 3 и 4, нет. Всяк поступает по-своему (мне, например, известна практика одной компании использовать для этого весовые коэффициенты, а это такой способ рассчитать то, что нужно из того, что есть). Поэтому уровень зрелости, рассчитанный одним аудитором, может не совпадать с результатами расчётов другого, даже если оба используют для оценки общие контроли.

Далее, один и тот же уровень зрелости может быть достигнут за счёт разных контролей. Поэтому абсолютно бессмысленно формулировать цель проекта в терминах достижения некоторого уровня зрелости. Это равносильно постановке задачи «купить в магазине продуктов на N рублей». Довольно странный способ поужинать.

Уровень зрелости – это лишь «побочный» продукт обследования (по крайней мере если для оценки используется COBIT). Это исключительно иллюстративный инструмент. И не надо относиться к этой теме слишком серьёзно.

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Константин Нарыжный

    Дмитрий, спасибо за срыв покровов с принципа суперпозиции! ))))

    В записях «по теме» — еще несколько «откровений», очень удачно подобраны.

    А вот мнение Романа мне пока кажется наиболее полным: www.realitsm.ru/2011/11/c...e-upravleniya-it

    Пробовали ли вы применять такое в обследовании?

    1. Дмитрий Исайченко Автор

      «А вот мнение Романа мне пока кажется наиболее полным»

      Мне тоже нравится, хотя ряд незначительных моментов вызывает несогласие. В частности, проведённые им границы между Capability и Maturity, между Capability и Effectiveness. Но может быть я просто не совсем понял его идеи.

      «Пробовали ли вы применять такое в обследовании?»

      Именно в такой форме — нет. Но по содержанию мне кажется именно это я сейчас и делаю.

  2. Вадим

    более правильная трактовка «наесться на Х рублей» )))))

    IMHO уровень зрелости по определению вещь примерная. и нужен он исключительно для того, чтобы понять, куда дергаться дальше...

    я так... думаю ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
22