Управление ИТ как государственное дело?

Российских новостей в нашем потоке немного: об эффективности ИТ мало пишут и говорят, "потому что работать надо". Но сегодня мы не могли не заметить выступления чиновника аппарата Правительства РФ. Похоже, скоро заинтересованных прибавится.

На прошедшей в апреле конференции CNews "ИКТ в госсекторе: электронное правительство неизбежно", руководитель Департамента ИТ и связи Правительства РФ Алексей Попов выступил с рядом занимательных идей, касающихся развития ИТ в государственном управлении в России.

Предлагается, в частности, ужесточить контроль расходов всех региональных ИТ-департаментов на ИТ-проекты, сделав процедуру согласования проектов с федеральным центром обязательной.

В ближайшем будущем планируется извлекать любую информацию, необходимую для принятия федеральными чиновниками управленческих решений, только из центрального хранилища, а не прямыми запросами к владельцу информации, как было раньше. При этом отмечается, что единого стандарта информационных систем для всех субъектов РФ не появится. Регионы и федеральные органы власти будут самостоятельно отвечать за интеграцию обмена данными с центром (ГАС "Управление").

К сожалению, отмечены и отстающие: те регионы, кто тормозит инвентаризацию своих ИТ-сервисов, или не заявляет обо всех сегментах управления ИТ-инфраструктурой. Принято решение о всеобщей аттестации ИТ-чиновников по сводам управленческих знаний:

На уровне председателя Правительства решен вопрос о том, что в каждом ведомстве и субъекте ответственные за ИТ в ранге замруководителя должны быть аттестованы. Будет как в случае с законом о госзакупках (94-ФЗ): не прошедшие такую аттестацию не смогут заниматься информатизацией. Если человек не понимает, что такое проектный подход, ITIL, значит, он не должен руководить ИТ-подразделением: слишком большие деньги на это тратятся, чтобы рисковать.

Приятные глазу аббревиатуры типа "ФОИВ", "СМЭВ" и "ЕМИСС", полный текст новости и видео выступления смотрите на Cnews.ru.

Как вы оцениваете перспективу этого решения уходящего премьера? Не забудет ли о нём новый? Поделитесь в комментариях!

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
22