Осторожнее с инновациями!

Роб Ингланд (IT Skeptic) написал статью про модернизацию инновации. Скептическую, конечно же:

Сегодня ИТ находятся во власти культа инноваций. Желание испробовать самые последние технологические новинки, заставляет ИТ-организации сломя голову бежать в будущее. Добегают считанные единицы. Надо вести себя осмотрительнее.

Изменения ради изменений — зло, особенно когда перед командой стоит задача "будьте новаторами". Бездумные инновации работают только в рекламе, приглашающей потребителей купить очередную "новинку".

В ИТ — это реальная проблема. Сотрудники руководствуются личными потребительскими ценностями, принимая решения уже в бизнес-контексте. Например, истерика, связанная с социальными медиа: если это сработало для кого-то в личной практике, планка ожиданий для бизнеса от этой же технологии неимоверно завышается.

Глядя в будущее, легко забыть о работающем настоящем. Попытки внедрять инновации могут оказать просто разрушительное влияние на то, что у нас есть сегодня. Сила человеческого общества заключается в способности передавать знания из поколения в поколение. Те, кто не учит уроков истории, обречены их повторять.

Хорошее проектирование часто означает переработку старого, и под "хорошим" я имею в виду соответствие бизнес-требованиям (спрос\риск\трудности). Иногда, самым верным решением будет возвращение к старой практике. Если говорить о результативности и рациональности, из прошлого можно извлечь столько же пользы, сколько из яркого, ненадёжного будущего.

Наконец, инновации нас отвлекают от работы. В некоторых случаях что-то менять действительно необходимо, но это не означает, что все мы должны этим заниматься. 

Управление ИТ на 1% состоит из инноваций, и на 99% из пота. Из дня в день мы занимается совсем не инновациями. Например, облачные технологии должны интересовать только тех, кто отвечает за концептуальное проектирование услуг и выбор направления развития технологических архитектур.

Все остальные: идите, работайте. И не надо пялиться на горизонт — нам нужно поддерживать бизнес. Вы похожи на ватагу детей,  которая выбежала с криками из ворот увидев яркую и шумную машину, проезжающую мимо. Если нам и нужно Облако, об этом позаботятся ИТ-директор и архитекторы. Вам сообщат о решении. Любите играть с классными игрушками? Надо было лучше учиться в школе.

Ну как вам? Не слишком ли критичен Скептик? Поделитесь в комментариях.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
22