Соединение стандартов управления активами

Недавно наткнулся на интересную статью Дэвида Биккета (David Bicket) о соединении стандартов ISO 5500х (управление активами) и ISO/IEC 19770-1 (SAM). Дэвид – уполномоченное лицо и член рабочей группы ISO SAM, принимал участи в разработке стандарта ISO/IEC 19770-1, а с 2010 года – и член комитета ISO PC251. Этот комитет отвечает за разработку международного стандарта по управлению активами (заметьте, активами без приставки «ИТ» :)). Стандарты ISO 5500х и ISO/IEC 19770-1 в настоящее время переписываются в соответствии с некими требованиями к описанию стандартов систем управления. Такой подход позволяет использовать стандартизированные принципы описания, использование общей терминологии, некоторых общих пунктов и т.д. 

Предыдущая версия стандартов ISO 5500х не учитывала национальную и отраслевую специфику управления активами, а также специфику управления ИТ-активами. Результат – новая версия стандарта (пока в черновике) которая имеет «зонтик» для покрытия всех видов активов: « ISO 5500X в основном предназначен для управления физическими активами, но это не ограничивает применение принципов управления к другим типам активов."

Дэвид призывает соединить стандарт ISO/IEC 19770-1 с ISO 5500х, чтобы не иметь два перекрещивающихся стандарта с разными фокусами управления. 

Дэвид  в статье также делится своими наблюдениями: члены рабочей группы пришли из разных областей, и существовали некоторые трудности в начале совместной работы. Это и несоответствие терминологии, предрасположенность к национальной и отраслевой специфике, зрелость практик (некоторые ассоциации по управлению активами основаны в 1905 году, а ассоциация менеджеров по управлению ИТ-активами, IAITAM, только в этом году празднует свое десятилетие). Однако эти трудности удалось преодолеть.

Мир меняется, и сейчас «физики» сталкиваются с «умными» активами, которые имеют на борту ПО;  в свою очередь, ПО неотделимо от физических активов. Поэтому Дэвид активно призывает членов IAITAM читать черновики ISO 5500х, ISO 19770-1 и давать замечания и предложения к новой версии ISO 19770-1. Это позволит уже на ранней стадии разработки гарантированно «вписать» SAM в международный стандарт управления активами. Посмотрим, что из этого выйдет.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Дмитрий Исайченко

    Это любопытно. Но тогда надо бы также не забыть и про интеграцию с ISO 10007:2003 «Quality management systems — Guidelines for configuration management». Иначе как избежать пересечений стандартов в области управления активами и конфигурациями? Конечно, это разные аспекты учёта. Но и понятия CI и актива, и деятельность по учёту CI и активов во многом пересекаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty