Роль менеджера управления ИТ-активами

Периодически натыкаюсь на «истории успеха» менеджеров, отвечающих в организациях за управление ИТ-активами. Все они выглядят примерно так: «…я сравнил, ….я нашел двойные контракты, …я поговорил с сисадминами и составил список неиспользуемого ПО, …изучил предложения и добился более выгодных условий поставки, …предложил использовать другую политику лицензирования ПО». Особенно поразило интервью одного товарища, который при апгрейде определенного ПО добился того, что этот апгрейд не стоил ни цента. Правда, он проделал большую работу и вёл себя как Шерлок Холмс, сравнивая и анализируя различные источники данных, общаясь с разными людьми – от сисадминов до представителей бизнеса и поставщиков.

Что удивительно – не смотря на то, что во всех этих организациях в том или ином виде присутствуют работающие процессы управления ИТ-активами, от менеджеров требуется очень сильная аналитическая работа "сверх процесса". Только в этом случае можно показывать действительно существенные результаты – например, хорошую экономию. Получается, что наиболее эффективное управление ИТ-активами — это организованные процессы плюс хорошая аналитическая работа менеджера. Подходите к выбору кандидата на эту роль очень ответственно :).

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Dmitri Kudryavtsev

    Вообще это эффект нашей страны: что можно не делать — не делаем.

    Учёт активов зависит от бухов, а те парятся по необходимости, в минимально допустимой конфигурации для ухода от налоговиков и аудитов. Приходишь в такую контору, а с реестрами активов швах, с лицензиями — ж...

    Дальше действительно начинается детектив по инвентаризации, определении реальных потребностей, списания остатков и потерянных активов, т.к. поддержки от покупавших и распоряжавшихся никакой.

    Зато в финале сказна может быть явью. Жаль, что софта по учёту HW/SW (удобного и скручиваемого с 1С) на вменяемые деньги не найти.

      1. Pavel Solopov

        Техническая возможность интеграции между разными ПО совсем не первая проблема. Её решить как раз таки более-менее возможно. и за вменяемые деньги тоже.

        Другео дело возможность интеграции на логическом уровне, часто она прост о отсутствует, поскольку объекты учёта принципиально отличаются. И винить в этом бухгалтеров нет никакого смысла. Люди решают те задачи. которые перед ними поставили. Они могут увеличить объём накапливаемой информации на порядок. Но это кому-то нужно, кто-то за это заплатит?

        Другое дело, что когда это становится нужно, с ними бывает сложно договориться, чтобы они что-то поменяли в своих привычках.

  2. Pavel Solopov

    Получается, что наиболее эффективное управление ИТ-активами — это организованные процессы плюс хорошая аналитическая работа менеджера.

    Что-то я вашем посте не увидел ничего про организованные процессы. Точнее не увидел что в историях успеха про них упоминается.

    Вообще вопрос в том, какие задачи перед данным менеджером ставят. Если что-то где-то съэкономии, то тут процессы не помошники, тут нужен творческий подход к поиску решений (а вот уже решением может статть внедрение какого-то процесса).

    1. Михаил Тобурдановский Автор

      «Что-то я вашем посте не увидел ничего про организованные процессы. Точнее не увидел что в историях успеха про них упоминается.»

      Павел, ну это естественно — пост-то про менеджеров, а не про процессы 🙂 А если серьезно — да, конечно, мегатворческая личность и без процессов разберется. Вопрос только, с какими усилиями.

      ITAM более-менее работающий хоть от бардака в учете избавит. А это уже хорошая возможность загружать правильную информацию прямо в мозг творческой личности :-), для последующего анализа.

      Все эти истории успеха мне встречались в специализированных изданиях, которые посвящены различным процессам ITAM. Так что берусь предположить, что те, кто эти истории успеха пишет, в каком-то виде процессы ITAM имеет. 🙂

  3. Дмитрий Исайченко

    У меня есть (пока спорное) предположение, что при хорошо налаженном конфиге ITAM можно превратить именно в набор регулярно выполняемых усилий, направленных на выявление возможностей сэкономить. То есть процессную базу (учёт) обеспечивает конфиг, а аналитику, направленную на решение конкретных экономических задач — ITAM-менеджер.

    Если что (отмазка на всякий случай), возраст пока позволяет мне брякнуть какую-нибудь глупость 🙂 Так что я готов к аргументированным опровержениям!

    1. Pavel Solopov

      А по мне так учёт должен обеспечить ITAM, а конфиг он для других целей. Конфиг вообще имеет дело с абстракцией в виде конфигураций. А ITAM с реальным миров в виде конкретного оборудования, софта и пр.

        1. Pavel Solopov

          Не пересекаться не будут. Но это при исключительно не традиционном прочтении того, что такое Конфигурация, что такое конфигурационная единица, чем занимается конфиг и управление активами...

          Всё планирую как-то изложить эти идеи «на бумаге», да не собирусь никак.

          1. Дмитрий Исайченко

            Ага, давайте на простом примере: сервер. С точки зрения ITSM есть классические вопросы учета — функциональный, операционный, контрактный. С точки зрения ITAM есть не менее классические вопросы — финансовый, контрактный. То есть имеем пересечение и по объекту учёта (сервер), и по областям учёта (контрактные обязательства). А если в рамках ITSM мы ещё и стоимость услуг захотим рассчитать, то будет ещё одно пересечение по области охвата учета — финансовая информация.

            Персечения неизбежны (по крайней мере во всех известных мне случаях они были).

      1. Дмитрий Исайченко

        На первый взгляд — да. Потом же наступает масса вопросов. Например, всегда ли service asset (про который в ITIL v3) это то же самое, что «просто» asset (про который ITAM). Например, people вполне могут быть сервисными активами, но не будут активами в смысле ITAM (там только про SW и HW). Или такой вопрос: если «конфиг и ассет», то почему ITAM до сих пор не стал, частью ITSM (а ISO 19770 — частью ISO 20000), как химия фактически стала специфическим разделом физики с момента объяснения квантовой природы ковалентной неполярной связи. А?

        1. Георгий

          Так. по порядку

          1. всегда ли service asset (про который в ITIL v3) это то же самое, что «просто» asset (про который ITAM)? Ответ: нет, ты сам же это проиллюстрировал, если придерживаться буквы книг. Если же принять (допустим), что ITAM — подмножество ITSM (а именно теория описывающая только 2 вида service asset) то все ок

          2. почему ITAM до сих пор не стал, частью ITSM? Ответ: потому что это разные пока области знаний, хотя явно пересекающиеся, не вижу особых причин почему бы не считать для своих целей, что уже ITAM это часть ITSM. Вряд ли тебя обеспокоят мелкие факты несхождения этих теорий, внутри самого ITSM таких итак полно

          2а ISO 19770 — частью ISO 20000. Ответ: этого мы дождемся вряд ли раньше чем того что описано в пункте 2, а значит очень не скоро, бюрократия не даст

          3. химия фактически стала специфическим разделом физики с момента объяснения квантовой природы ковалентной неполярной связи. утверждение некорректно, к сожалению. Да, есть разделы химии (как области знаний), которые явно опираются на физику (вспоминая страшные названия, это например физическая химия, квантовая химия и теоретическая химия), но есть и другие забавные разделы химии, например математическая химия, аналитическая химия...

          Блин, пока писал вспомнил, что когда то давно, сидел с пивом под солнцем и пытался понять объяснения одного товарища, который рассказывал что физическая химия и химическая физика это суть разные вещи 🙂 Но так как меня в том момент больше увлекало пиво, а также где то очень глубоко внутри терзало любопытство почему самолеты летают, а крыльями не машут, то я так ничего и не понял 🙂

  4. Grigory Kornilov

    «организованные процессы плюс хорошая аналитическая работа»

    А лектор не говорил сумму = съекономленные деньги — TTCC*2*"количество потраченным на это месяцев"?

    По мне так «стандартный» эффективный менеджер ITAM — тот, кто выбивает крупные скидки на закупку оборудования.

    Хотя если в компании бардак, то его (бардака) причесывание может так же съекономить существенно или уберечь от ущественных налоговых и тп рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
17
Учебный курс:
Основы DevOps 
ДЕК
20
ДЕК
20