Обучение и сертификация специалистов по COBIT

COBITОдним из вопросов, которые обсуждались на прошедшем семинаре "COBIT. Старое, новое, лучшее", был вопрос обучения и сертификации специалистов. Редакция портала получила уточняющие вопросы от читателей, для которых эта тема осталась не до конца понятной, посему — вносим ясность.

COBIT 4.1

Обучение по COBIT 4.1 состоит из двух уровней: "Foundation" и "Implementing Governance of Enterprise IT Using COBIT", каждый из которых сопровождается соответствующим экзаменом.

Учебный курс "COBIT Foundation" доступен для прохождения в режиме онлайн на сайте ISACA.org, его стоимость — 550 долларов США (членам ISACA предоставляется скидка в размере $150). Курс состоит из пяти уровней, ожидаемое время изучения материала составляет восемь часов. Оплатив участие, слушатель получает доступ к учебным материалам на 90 дней.

Экзамен "COBIT Foundation" также можно сдать онлайн, его стоимость — $150. Экзамен длится один час и состоит из 40 вопросов, для успешной сдачи нужно правильно ответить на 70% из них. Экзамен доступен на пяти языках, среди которых русский не значится.

Курс и экзамен можно приобрести в комплекте, стоимость которого — $675 (для членов ISACA стоимость составит $525).

Также, как и в официальной схеме сертификации по ITIL, для допуска к экзамену Foundation прохождение учебного курса не требуется. После успешной сдачи экзамена сертифицированный специалист получает сертификат:

Пример сертификата COBIT Foundation

Обучение по курсу "Implementing Governance of Enterprise IT Using COBIT" официально онлайн недоступно. На соответствующий экзамен допускаются только те, кто уже прослушал курс "COBIT Foundation".

COBIT 5

С выходом новой версии учебные курсы по COBIT дополнятся, расширятся и углубятся. Вместо двух учебных курсов будет предлагаться пять:

  1. Introduction to COBIT 5
  2. COBIT 5 Foundation
  3. COBIT 5 Process Level
  4. COBIT 5 Implementation
  5. COBIT 5 Assessment

Первый из них представляет собой однодневный семинар вводного уровня, на котором обсуждаются отличия COBIT 5 от COBIT 4.1 — специалисты по ITIL могут провести аналогию с учебным курсом "ITIL Foundation Bridge", который проводился в течение нескольких лет после выхода ITIL v3. Короткие семинары "Introduction to COBIT 5" уже проводятся с мая этого года, преимущественно в США. Семинар не сопровождается сертификационным экзаменом и не требуется для прохождения остальных учебных курсов по COBIT.

Остальные курсы по COBIT 5 в данный момент находятся в разработке в ISACA, плановые даты их появления на свет таковы:

  • COBIT 5 Foundation — июнь 2012
  • COBIT 5 Process Level — сентябрь 2012
  • COBIT 5 Implementation — декабрь 2012
  • COBIT 5 Assessment — начало 2013 (дата приблизительная)
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
18
Учебный курс:
Основы DevOps
ДЕК
20
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)