ИТ-скептик: «Руководители должны руководить»

Роб Ингланд (the IT Skeptic) резюмировал свои взгляды на корпоративное руководство (Governance) и привел занимательный пример:

Я стараюсь использовать слова "руководитель" и "руководство" в строгом соответствии со стандартом ISO 38500, а теперь еще и с COBIT 5: руководители — это владельцы частного или государственного предприятия или те, кому владельцы делегировали свои полномочия (Совет директоров). Руководители ничего не делают. Они направляют деятельность.

Управляющий ресторана решает, по какому рецепту готовить стейк. Владелец (руководитель) совершенно этим не интересуется, до тех пор, пока ресторан приносит прибыль и соответствует санитарным нормам. Эта аналогия не всегда удачна, потому что владелец часто сам управляет рестораном: надевает обе маски, выполняет две разные роли одновременно. Из-за этого у малого бизнеса могут возникнуть проблемы с прозрачностью. В крупных организациях руководство и управление разделено, кроме, конечно, США, где совершенно приемлемо быть одновременно председателем Совета директоров и Генеральным директором.

Некоторые функции руководства могут делегироваться, но ответственность за результат должна оставаться на самом верху. Всегда нужно точно понимать, чем мы занимаемся: управляем деятельностью, делаем что-то своими руками, или руководим. Я мечтаю, что наступит день, когда название презентации "Руководство Sharepoint'ом" будет считаться идиотским.

Подробно про загадочное Governance можно почитать и по-русски.

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
3
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)