Самый лучший инструмент для ITSM по Гартнеру

На прошлой неделе Gartner опубликовал новое исследование по методике "магический квадрант". Портфель регулярных отчётов компании пополнился обзором игроков рынка ITSSM.

Вот как сами авторы расшифровывают эту загадочную аббревиатуру:

Инструменты IT Service Support Management (ITSSM) обеспечивают более тесную интеграцию функций [чем инструменты Service Desk - realitsm.ru] которые связаны и с остальной деятельностью ИТ-организации. Такие инструменты представляют точку зрения бизнеса на ИТ, и тем самым помогают быстрее решать и эскалировать инциденты, искать ошибки, и повышать удовлетворенность бизнес-пользователей. Кроме того, эти инструменты способны автоматизировать потоки работ из известных сводов знаний — управление инцидентами, проблемами, изменениями, релизами и запросами). Также, в инструментах ITSSM имеются модули самообслуживания для конечных пользователей, где те смогут находить информацию по ИТ-услугам.

Поскольку большинство крупных игроков рынка ПО для управления ИТ-услугами попадает под такое описание, Гартнер их и измерил. 

Вот, что получилось:

  • Из сегмента «нишевых игроков» вырвались толь BMC Remedy ITSM и ServiceNow — они «Претенденты».
  • Все остальные — очень близки друг к другу.
  • Очевидных «лидеров» по результатам этого всемирного исследования обнаружить не удалось.

В интернете доступен как сам отчёт с сильными и слабыми сторонами каждого игрока и методикой исследования, так и аналитика.

С нетерпением ждем обновления квадрата в следующем году.

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

        1. Кирилл Федулов

          Георгий, а причем тут наумен? Он и не мог попасть в этот рейтинг. Про нас на западе пока не знают.

          А вот если говорить про Россию (я же о ней), то давайте к реальности, тут и блог про реальный ITSM :)). Георгий, о скольких проектах, реализованных на BMC и IBM вы слышали за последние 1,5 года? Сможете назвать хотя бы по 3-4 внедрения для каждого вендора? Если сможете, я с удовольствием изменю свое мнение относительно их активности.

          1. Георгий

            Про Россию — велком, только мы за 11-12 год сделали 6 проектов на BMC, за другие компании говорить не могу, но так как мы однозначно не единственные партнеры в РФ, то думаю, что счет проектам идет на десятки в год. Может быть коллеги меня поправят 🙂

            ИБМ пока таким похвастаться не может, я лично знаю о 3 внедрениях, но думаю до конца года еще о 3-4 услышим точно.

            Т.е., ИБМ не лидер безусловно, но они вполне себе активны и уже заметны

              1. Георгий

                О некоторых, компании внедрявшие решение пишут пресс-релиз (когда получается согласовать это с заказчиком), о некоторых просто указывают в своих портфолио (в листовках, описаниях продуктов, услуг — на сайтах компаний), при желании все это можно найти, я это знаю точно, тк мы периодически мониторим рынок, надо же знать чем занимаются коллеги 🙂

                Конечно, публикуются открыто не больше 30-40% проектов, это как то обсуждалось уже на этом форуме, очень часто заказчик настаивает на конфиденциальности информации по проекту, поэтому приходится экстраполировать, никуда не денешься, таков рынок на сейчас

          1. Георгий

            а шут их знает, не думаю, что HP или BMC платит Гарнеру за попадание — это как то бессмысленно. Я бы понял еще за какое-то место платить ) но судя по квадранту лидеров, за место точно никто не приплатил 🙂

            а вот малоизвестные нишевые игроки как попадают, может и за деньги...

      1. Олег Скрынник

        Я немного о другом. «Представлена», а не «активна и заметна». Дело в том, что отслеживать активность вендоров ПО мне особо некогда, а вот что в РФ встречается/предлагается — я могу оценить.

        BMC, IBM, HP, Axios, LANdesk — это бывает. Даже CA кто-то тужится продать несчастным айтишникам.

        Cherwell, Hornbill и проч — уже сильно реже или я не слышал совсем.

  1. Максим Смирнов

    Похоже, Service Knowledge Management System (SKMS) так и существует только в виде фантазии из Official ITIL® v3 Glossary. Разработчики инструментов управления ИТ-сервисами делают нечто совсем другое. Такое, что даже гартнер не способен оценить по достоинству

  2. Кирилл Федулов

    Еще полгода назад делали с коллегами что будет после «выделения» ITOM. Почти угадали. Запад в этом смысле очень предсказуем: сначала развивать одну «бомбу», а потом плодить много маленьких бомбочек для многократных продаж/перепродаж.

  3. Андрей

    Не соглашусь с этой формулировкой — "

    Из сегмента «нишевых игроков» вырвались толь BMC Remedy ITSM и ServiceNow — они «Претенденты».

    "

    В предыдущие годы BMC были в лидерах и, на мой взгляд, было бы правильнее говорить, что  BMC провалились из лидеров в претенденты. Но более важный, опять же на мой взгляд, вывод о причинах пустоты в сегменте "лидеры" — ни одна компания не смогла продемонстрировать чёткого видения перспектив развития (vision), а это плохой симптом для рынка.

    1. Степан Хрулёв

      В предыдущие годы BMC были в лидерах и, на мой взгляд, было бы правильнее говорить, что  BMC провалились из лидеров в претенденты

      Если говорить формально, то BMC не был в лидерах по данному отчету, т.к. в 2012 году он был составлен в первый раз. До этого был другой отчет, который назывался "Gartner Magic Quadrant for IT Service Desk". Т.е. критерии этого отчета отличаются от прошлых.

      А можете чуть подробнее объяснить, почему отсутствие продуктов в квадрате "vision" — плохой симптом для рынка?

  4. Андрей

    Олег, отчет другой, но результаты почти те же:))

    Отсутствие "Vision" в переводе на простой человеческий язык означает то, что ни у  одной компании нет четкого понимания куда развиваться. Если раньше у лидеров была ясная программа развития на ближайшие 5 лет, то сейчас её нет даже на три года. То, что 

    они сейчас предлагают в качестве "новизны" по сути — запоздалая реакция на новики ИТ технологии. Все добавили мобильных клиентов, все добавили аналоги обсуждения "а ля социальные сети" (лично я категорически против использования такого подхода). Все добавили "заоблачные :)" варианты использования. (в ответ на мои попытки предложить клиентам такой подход первый вопрос был — "а что, и наша CMDB окажется в облаке?; Да; Ну нет, спасибо, не надо"). Т.е. нет сейчас компании, на которую бы могли ровняться остальные. Для рынка это плохо тем, что нет перспектив роста. Имеющийся функционал уже внедрили и что делать дальше — не понятно. Что еще можно продать клиентам? 

  5. Андрей

    Вот выдержка из последенего отчета:

    Leaders

    Positioning in the Leaders quadrant is the result of success in the Completeness of Vision and Ability to Execute criteria. As was the case in 2012, no vendors met the criteria this year to be Leaders in this evolving ITSSM tools market.

    Шрифт выделен мною.

    По поводу  "Vision" то они пользуются таким критерием, как 

    Offering (Product) Strategy

    High

    Который, на мой взгляд, формируется на основе 

    Market Understanding

    High

    Marketing Strategy

    High

    Так вот, второй год подряд никто не может эту стратегию продемонстрировать. Но это сугубо моё личное мнение.

    Что касается ServiceNow, то я не знаком с этим продуктом и не виде его в реальной эксплуатации, но подозреваю,  что это

    всё дань облачной моде. Опять же, это моё личное мнение. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
22
ОКТ
29