Сертификация инструментов ITSM

Ведущий аналитик Forrester Research Стивен Манн высказался на тему сертификации программных продуктов на соответствие принципам и процессам ITSM. Поводом к его размышлениям стало обновление программы сертификации от компании PinkElephant.

Напомним, что всемирно известный значок PinkVerify призван подтвердить наличие автоматизации процессов ITIL в программном продукте. Набор параметров, по которым могут быть оценены продукты был обновлен в 2011 году, чтобы отразить изменения в библиотеке ITIL.

Стивен провел опрос среди 20 вендоров крупных решений для автоматизации ITSM. Из 13 ответивших на его вопросы:

  1. Десять уже обладают либо собираются получить новейшую сертификацию PinkVERIFY, а остальные трое уже обладают предыдущими версиями.
  2. Большинство наблюдают рост спроса среди потенциальных заказчиков, особенно в Европе и Северной Америке, на сертифицированные (по PinkVERIFY и не только) продукты.
  3. На самый расплывчатый вопрос анкеты все ответили, что отсутствие сертификации у продукта точно не поможет попасть в короткий список на тендере или конкурсе.
  4. Семеро сообщили, что потенциальные заказчики не спрашивают о версии PinkVERIFY, которой обладает продукт. Их интересует только бренд.
  5. Все вендоры считают, что PinkVERIFY — это действительно официальная сертификация. Получение этого значка равносильно одобрению от владельцев ITIL. Такая точка зрения особенно сильна среди британский производителей ПО.

В заключении этого ненаучного исследования, Стивен проводит аналогию между сертификацией ПО и талоном технического осмотра автомобиля. И то и другое предназначено для отсева аутсайдеров, а не выбора лучших.

Рассуждения Стивена на тему информированности заказчиков и лени ITSM-вендоров читайте в его колонке на theitsmreview.com.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)