Точно и адресно

 

Как и многие пользователи техники ASUS, сегодня я получил письмо с уведомлением о предстоящем перерыве в работе сервиса ASUS WEB storage. Этим сервисом я не пользуюсь (припоминаю, что когда впервые попробовал, был поражен неудобством интерфейса и низким качеством локализации и не стал продолжать), поэтому мне, в общем-то, все равно. Но само письмо показалось мне просто замечательным. Вот оно:

Уважаемые пользователи!

Чтобы улучшить качество предоставляемых услуг, мы планируем выполнить модернизацию наших систем.

Продолжительность вынужденного отключения системы:
система будет отключена для модернизации на 4 часов 17.12.2012 г. с 10:00 до 20:00 (GMT+8).

Во время указанного периода доступ ко всем службам ASUS WebStorage будет невозможен. Если у вас установлен режим автоматического резервного копирования, фоновое резервное копирование во время отключения также прекратится. Если у вас имеются критические данные, которые требуют резервного копирования в данный период, выполните резервное копирование таких данных в ручном режиме. Нормальная работа всех служб будет восстановлена после завершения модернизации системы.

Мы заранее приносим извинения за все причиненные неудобства.

Благодарим вас за понимание.
Команда ASUS WebStorage

Прекрасно. На четыре часа с 10 до 20 по времени Иркутска. Спасибо, теперь мои критические данные точно не пропадут. 

У оповещения о простоях, связанных с обновлениями и регламентным обслуживанием, обычно две цели: (1) предупредить пользователей, чтобы им было минимально неудобно, и (2) прикрыть э... спину. 

Второму поставщики услуг учатся очень быстро. Над первым еще предстоит поработать. 

ITIL ITIL Intermediate: Planning Protection and Optimization

Учебный курс: управление качеством и рисками ИТ-услуг, доступностью, мощностями, непрерывностью — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Евгений Шилов

    Рома, плюс/минус 10 часов не так страшно. Мой провайдер вот иногда ради «благих целей» без предупреждения начинает заниматься обновлением оборудования в рабочее время, при этом не предупреждает об этом, а просто вешает на телефон службы поддержки автоответчик с фразой примерно такого содержания: «ну что вы звоните, знаем, что не работает, ждите, все сделаем».

    1. Роман Журавлёв Автор

      То, что это какие-то 4 часа из десяти (кстати, подряд? или примерно полчаса раз в час?), я тоже предположил. Это и назвал «точно». А то, что интервал дан в часовом поясе GMT+8 — это «адресно». Я не умею представить пользователя, которому такая точность будет достаточна, а такой способ указывать время — удобен. Поэтому и считаю, что письмо написано не для нас, а для себя.

      1. Алдунин Юрий

        Роман, мы тоже уведомляем пользователей, что с ХХ по YY, скажем, 2 раза по 5 минут сервис будет недоступен (например, когда предстоят несколько переключений подряд в дата-центре). И это, я считаю, правильно: предоставление услуги прерывается на заведомо меньшие интервалы времени, чем весь интервал в течение которого прерывание возможно. Формулировка, неточная, но само подобное уведомление вполне допустимо.

        Что касается GMT +8: услуга предоставляется world wide, информации о местонахождении конкретного пользователя (особенно в случае пользователя ноутбука) нет, поэтому не удивительно что ASUS взял за точку отсчёта свой домашний тайваньский GMT +8. Правильнее, конечно было бы GMT, но не критично.

        Если копнуть глубже, наверняка все озвученные претензии — следствие корявой русской локализации уведомления.

        Так что проблема не в «точно» и «адресно», а «локализовано»:)

        1. Grigory Kornilov

          Юрий, некоторые уведомления создаются как_есть потому, что лучше не можем или дорого (это может быть не отмаз, а часть бизнес стратегии).

          Как я понимаю Романа, он считает, что вполне не сложно\дорого было бы узнать пользовательский стандартный\текущий (ибо люди мобильны) GMT и кастомизировать уведомление.

          По вопросу 4-х часов, если работы и downtime идут подряд, то вполне можно более точно указать начало работ.

          1. Роман Журавлёв Автор

            Григорий, да, именно так. Если они умеют выбрать язык для уведомления, да и ещё как-никак его на этот язык перевести, то использовать стандартный пояс из моего профиля в адресованном мне письме — дело техники, и несложной.

            И снова да по второму пункту. Если речь про один четырехчасовой перерыв, а не про 40 раз по 6 минут в течение 10 часов, то точность уведомления могла бы быть и повыше. А если не могла, тогда это вообще лишняя информация. Ведь что я могу сделать, чтобы прогнозируемый (так) простой не сломал мне бизнес-процессы? Только отказаться от использования услуги на все 10 часов. Тогда зачем вообще мне информация про 4 часа? Напишите: 10 часов с 6 до 16 часов МСК. И путаницы меньше, и слов. А результат тот же.

  2. Grigory Kornilov

    Роман, а вас не коробит, что услуга не предоставляется из-за якобы улучшения услуг?

    При этом не уточняет что-же за улучшения будут. А ведь эти улучшения может и не нужны лично вам, может и всем пользователям 🙂

    Вполне возможно вас просто ОБМАНУЛИ и необходимость в downtime обусловлена кривой архитекутры, плохого ДЦ, где расположена инфораструктура и тд.

    PS: Опять от имени народа, подорожала колбаса ...

    1. Роман Журавлёв Автор

      В этом примере не коробит, поскольку я не пользуюсь этой услугой. Но вы правы, в общем случае это тоже источник раздражения, конечно. Именно поэтому мы обычно и отключаем автообновление приложений на личных устройствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
17
Учебный курс:
Основы DevOps 
ДЕК
20
ДЕК
20