Курс по COBIT5: почти для всех

Очень понравился мне вводный курс  по COBIT 5. То есть и читал и вчитывался я в эту редакцию, конечно, и раньше. Но одно дело – думать самому, а совсем другое – обсуждать с другими.
Что показалось самым важным: этот курс нуждается в чётком позиционировании. Хотя ISACA и APMG пишут, что никаких предварительных знаний для базового курса и сдачи экзамена не требуется, с чистого листа такую штуку как COBIT 5 не объяснишь, и вот почему:

  1. Руководство и управление. Пока не поуправляешь (или не поруководишь), разницу не ощутить, сколько примеров не приводи.
  2. Модель процессов. Авторы ловко жонглируют словами: service, process, RACI, asset и далее везде. Ориентироваться в этих словах и в проблематике определений участнику нужно быстро, иначе времени не хватит.
  3. Оценка зрелости. Хотя бы раз нужно побывать жертвой аудита ИТ, чтобы суметь представить себе, что кроется за сухими формулировками атрибутов Process Assessment Model.

Таким образом, аудиторию вводных курсов про управление ИТ я бы разделил так: начальник – на COBIТ 5, чтобы получить хороший инструмент. А если вы технарь, то начните с "Основ ITIL", чтобы хорошо провести время, понять птичий язык и заразиться романтикой ITSM.
А уж всем ITIL Expert на базовый курс по COBIT нужно сходить обязательно.

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
20
АВГ
23